Yahoo!ニュース

【驚きの簡単さ】フライパン1つで作るきのこの和風パスタの作り方|簡単&絶品レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、和風きのこパスタの作り方を5種お買いします。フライパン1つで簡単!きのこの旨みたっぷりで風味豊かな和風パスタです。

和風きのこパスタの作り方

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • しめじ 50g
  • 舞茸 50g
  • ベーコン 4枚
  • ニンニク 1片
  • 小ネギ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 有塩バター 5g
  • だしの素 小さじ1/2
  • 水 350ml

作り方

  1. しめじと舞茸を適当にほぐす。
  2. ニンニクをみじん切りにし、ベーコンを1cm幅で切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがたってきたら、ベーコンを炒める。
  4. きのこと塩を加え炒め、水、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
  5. 沸騰したらパスタを加え袋に記載されている時間通り茹でる。
  6. パスタが程よい固さになったら、醤油、バター、塩を加えしっかり混ぜ、小ネギをちらして完成。

ポイント・コツ

  • きのこはお好みの種類のもので作ってみてください
  • パスタは表面がツルッとしているものを使ってください
  • 袋に記載されている時間通り茹でましょう
  • 水が足りなくなったときは少し追加してください
  • バターを加えるとコクとまろやかさがアップします

おわりに

いかがだったでしょうか?忙しい日やランチにピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事