Yahoo!ニュース

豆腐と片栗粉で簡単!青のり豆腐餅の作り方|フライパン・レンジだけでもOK!もちもち食感がやみつきに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、青のり豆腐餅の作り方をご紹介します。豆腐と片栗粉で超簡単!フライパン・レンジだけでも簡単に作れます。

青のり豆腐餅の作り方

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 青のり 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 豆腐をなめらかになるまで混ぜ、青のり、片栗粉、コンソメを加えよく混ぜる。
  2. フライパンに油をひき、スプーンですくって生地を入れ、両面や黄色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は必ず絹豆腐を使用してください
  • 豆腐はなめらかになるまでしっかり混ぜましょう
  • 味付けはお好みでOKです
  • 焼く時はスプーンですくってフライパンに入れましょう
  • レンジバージョンは2回に分て加熱しよく混ぜてください

おわりに

混ぜて焼くorレンジで加熱するだけ!もちもち食感がやみつき間違いなし!おやつ、おつまみにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事