豆腐と片栗粉で簡単!青のり豆腐餅の作り方|フライパン・レンジだけでもOK!もちもち食感がやみつきに!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01784004/title-1716958845315.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、青のり豆腐餅の作り方をご紹介します。豆腐と片栗粉で超簡単!フライパン・レンジだけでも簡単に作れます。
青のり豆腐餅の作り方
材料(2人分)
- 豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青のり 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 豆腐をなめらかになるまで混ぜ、青のり、片栗粉、コンソメを加えよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、スプーンですくって生地を入れ、両面や黄色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01784004/image-1716958932009.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 豆腐は必ず絹豆腐を使用してください
- 豆腐はなめらかになるまでしっかり混ぜましょう
- 味付けはお好みでOKです
- 焼く時はスプーンですくってフライパンに入れましょう
- レンジバージョンは2回に分て加熱しよく混ぜてください
おわりに
混ぜて焼くorレンジで加熱するだけ!もちもち食感がやみつき間違いなし!おやつ、おつまみにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)