【プロの裏技】冷凍パイシートをサクサクに焼く方法で簡単ミルフィーユを作る
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はお菓子作りをするなら一度は作ってみたい<ミルフィーユ>をご紹介します。
そうはいっても難しくて作れない!?
パイは作るのも焼くのも難しいから出来ないよ!
そんな声が聞こえてきそうですが、今回紹介するのは
・市販の冷凍パイシートでプロの焼き方を紹介
・カスタードクリームはなんとレンジで温める方法を紹介
本格的に作るのもいいけどまずはおウチで作れるレシピを紹介します
アレンジ方法もしっかり紹介しますので概要欄も最後までチェックしてくださいね!
材料 ミルフィーユ 5個分
◆ミルフィーユ生地
冷凍パイシート 1袋(2枚入り)
粉糖 約80g
◆カスタードクリーム
牛乳 150g
薄力粉 15g
グラニュー糖 30g
卵黄 2個分(Lサイズ)
◆任意
バニラビーンズ 1/4本
冷凍パイシートは同じ作業を2回繰り返し焼いてください
作り方
①冷凍パイシートを冷凍状態で1.5倍に伸ばす
②200度のオーブンで膨らむまで焼成する
③②をしっかり潰してパイ生地を平らに潰し密着させる
④上下ひっくり返して粉糖を振ってキャラメリゼをする、2回することでよりサクサクとなる
⑤カスタードの材料を混ぜ合わせていく、卵黄に砂糖、粉類を加え液体を加える
⑥レンジで30秒を7回レンジで温めるそうすることでカスタードが加熱され仕上がる
⑦⑥が炊き上がり平らにして密着ラップをし急冷する
⑧ゴムベラでカスタードをほぐしてカットしたパイに絞る、カスタードは3枚使用
⑨綺麗にサンド出来たら完成です!!
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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