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【プロの裏技】冷凍パイシートをサクサクに焼く方法で簡単ミルフィーユを作る

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日はお菓子作りをするなら一度は作ってみたい<ミルフィーユ>をご紹介します。

そうはいっても難しくて作れない!?

パイは作るのも焼くのも難しいから出来ないよ!

そんな声が聞こえてきそうですが、今回紹介するのは

・市販の冷凍パイシートでプロの焼き方を紹介

・カスタードクリームはなんとレンジで温める方法を紹介

本格的に作るのもいいけどまずはおウチで作れるレシピを紹介します

アレンジ方法もしっかり紹介しますので概要欄も最後までチェックしてくださいね!

材料 ミルフィーユ 5個分

◆ミルフィーユ生地

冷凍パイシート 1袋(2枚入り)

粉糖 約80g

◆カスタードクリーム

牛乳 150g

薄力粉 15g

グラニュー糖 30g

卵黄 2個分(Lサイズ)

◆任意

バニラビーンズ 1/4本

冷凍パイシートは同じ作業を2回繰り返し焼いてください

作り方

①冷凍パイシートを冷凍状態で1.5倍に伸ばす

②200度のオーブンで膨らむまで焼成する

③②をしっかり潰してパイ生地を平らに潰し密着させる

④上下ひっくり返して粉糖を振ってキャラメリゼをする、2回することでよりサクサクとなる

⑤カスタードの材料を混ぜ合わせていく、卵黄に砂糖、粉類を加え液体を加える

⑥レンジで30秒を7回レンジで温めるそうすることでカスタードが加熱され仕上がる

⑦⑥が炊き上がり平らにして密着ラップをし急冷する

⑧ゴムベラでカスタードをほぐしてカットしたパイに絞る、カスタードは3枚使用

⑨綺麗にサンド出来たら完成です!!

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数8万人)

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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