卵白から作る!ミルククリームの作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00165664/top_1639361983966.jpeg?exp=10800)
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、余りがちな卵白を使ったミルククリームの作り方をご紹介します。電子レンジだけで作れるので、とても簡単でお手軽です。
卵白ミルククリームの作り方
材料
- 牛乳 120ml
- 卵白 1個分(35g)
- 砂糖 30g
- 薄力粉 10g
- バニラエッセンス 3〜5滴
作り方
- 卵白と砂糖を混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
- 牛乳を半分ずつ加えてよく混ぜる。
- ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。これを3回繰り返す。
- 最後にレンジ600Wで40秒加熱してよく混ぜる。
- 表面にラップを貼り付け氷水にあてて冷やし、冷えたら冷蔵庫で冷やして完成。
ポイント・コツ
- 牛乳は半分ずつ混ぜる。
- その都度よく混ぜると、なめらかな仕上がりに。
食パンやフルーツに!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00165664/internal_1639364862270.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
いかがだったでしょうか?食パンやバケットにつけたり、フルーツにつけたり、色々楽しめます。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみて下さい☆
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数55万人)