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卵白から作る!ミルククリームの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、余りがちな卵白を使ったミルククリームの作り方をご紹介します。電子レンジだけで作れるので、とても簡単でお手軽です。

卵白ミルククリームの作り方

材料

  • 牛乳 120ml
  • 卵白 1個分(35g)
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • バニラエッセンス 3〜5滴

作り方

  1. 卵白と砂糖を混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
  2. 牛乳を半分ずつ加えてよく混ぜる。
  3. ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。これを3回繰り返す。
  4. 最後にレンジ600Wで40秒加熱してよく混ぜる。
  5. 表面にラップを貼り付け氷水にあてて冷やし、冷えたら冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 牛乳は半分ずつ混ぜる。
  • その都度よく混ぜると、なめらかな仕上がりに。

食パンやフルーツに!

いかがだったでしょうか?食パンやバケットにつけたり、フルーツにつけたり、色々楽しめます。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみて下さい☆

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数55万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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