手軽な材料で簡単!ナスのたたきの作り方|薬味たっぷり!さっぱりヘルシーおかず!ナスの大量消費にも♪
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスのたたきの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!薬味がたっぷり!さっぱりヘルシーな副菜レシピ!
ナスのたたきの作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- 大葉 5枚
- みょうが 2個
- 生姜 20g
- かつおぶし 2g
- 小ネギ 3本
- ツナ缶 1個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 水 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- 小鍋に、酒、みりん、水、だしの素を加えて沸騰させ、醤油と酢を加え沸騰直前まで加熱し、冷ます。
- 小ネギを小口切り、大葉、みょうが、生姜を千切りにする。
- 茄子を縦半分にきり、表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩水に浸す。
- 水分をしっかり拭き取り、油を全体にコーティングさせる。
- フライパンに皮目を下にしておき、茄子に火が通るまで焼く。
- お皿に盛り、タレを回しかけ、ツナと薬味とかつおぶしをのせて完成。
ポイント・コツ
- ナスの皮の表面に浅い切り込みを入れましょう
- ナスは塩水に浸しておきましょう
- 油をコーティングしてから皮目を下にして焼き始めてください
- 薬味をたっぷりかけて召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?ナスの大量消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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