Yahoo!ニュース

10分で簡単!豚肉の照り焼き丼の作り方|ご飯がすすむスタミナ抜群の照り焼き丼♪お弁当のおかずにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚肉の照り焼き丼の作り方をご紹介します。10分で簡単!ご飯がすすむスタミナ抜群の照り焼き丼です。

豚肉の照り焼き丼の作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 60g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 白胡麻 適量
  • 薄力粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. キャベツを千切りにする。
  2. 玉ねぎを1cm幅に切る。
  3. 豚肉を4〜5cm幅にきり、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  4. 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜておく。
  5. フライパンに油をひき、肉を焼いて取り出す。
  6. 玉ねぎを炒め、火が通ったらお肉を入れて炒め、④を回しかけ、馴染んだら完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • お肉はお好みのものでOKです
  • お肉を先に焼いて一旦取り出しましょう
  • タレは最初に混ぜ合わせておきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事