10分で簡単!豚肉の照り焼き丼の作り方|ご飯がすすむスタミナ抜群の照り焼き丼♪お弁当のおかずにも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚肉の照り焼き丼の作り方をご紹介します。10分で簡単!ご飯がすすむスタミナ抜群の照り焼き丼です。
豚肉の照り焼き丼の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 60g
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 白胡麻 適量
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- ご飯 適量
作り方
- キャベツを千切りにする。
- 玉ねぎを1cm幅に切る。
- 豚肉を4〜5cm幅にきり、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
- 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜておく。
- フライパンに油をひき、肉を焼いて取り出す。
- 玉ねぎを炒め、火が通ったらお肉を入れて炒め、④を回しかけ、馴染んだら完成。
ポイント・コツ
- お肉はお好みのものでOKです
- お肉を先に焼いて一旦取り出しましょう
- タレは最初に混ぜ合わせておきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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