Yahoo!ニュース

巻いて漬けるだけ!長芋の大葉漬けの作り方|サクサク食感がやみつきに!止まらない旨さ!おつまみにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、長芋の大葉漬けの作り方をご紹介します。巻いて漬けるだけで簡単!サクサク食感がやみつきになります。

長芋の大葉漬けの作り方

材料(20本分)

  • 長芋 200g
  • 大葉 20枚
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 小鍋に、醤油、水、みりん、酢、砂糖を入れ一煮立ちさせ、粗熱をとり冷ます。
  2. ニンニクを薄切りにし、芽を取り除き、タレに入れる。
  3. 唐辛子の種を取り除き、輪切りにして、タレに入れる。
  4. 大葉を洗い水分を拭き取り、茎を切り落とす。
  5. 長芋を1cm幅に切り、大葉を巻く。
  6. 容器に敷き詰め、タレとごま油をかけ30分漬け込んで完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • タレは一煮立ちさせて冷ましてください
  • ニンニクと唐辛子は切ったらタレに浸しておきましょう
  • 漬け込み時間はお好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さ!おつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事