【お正月太り解消】痩せウマ!粉無しチーズとんぺい焼き
お正月太りを引きずっている方必見!もうすぐお正月から1ヵ月が経ちますが、なかなか体型や体重が戻らないと悩んでいる…そんな方に作ってほしい痩せウマ節約レシピのご紹介です。
たっぷりのキャベツと卵で作る粉無しとん平焼きで、お腹もお財布も大満足。チーズを加えることで味に深みも出て、たんぱく質と食べ応えもアップしますよ。
大人から子どもまで大好きなソースで仕上げるので、味も想像通りで失敗知らず。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
材料2人分
- 卵…3個
- ◎水…小さじ1
- ◎片栗粉…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1(キャベツ炒め用)
- ごま油…小さじ1(卵炒め用)
- 千切りキャベツ…200g
- ピザ用チーズ…20g〜
- ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり…適量
作り方
①卵を溶き◎を混ぜ合わせる。
②キャベツは千切りにする。切るのが面倒な方は市販のパック野菜を使用すると時短になりますよ。
③フライパンにごま油を熱し、キャベツを加えて炒める。
④キャベツがしんなりなったら①のボウルに加えて混ぜる。
⑤同じフライパンに流し入れチーズを加え蓋をして蒸し焼きにする。
⑥卵に火が通ったらフライ返しを使って半分にパタッと折り形を整える。
⑥器に盛りお好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをまぶす。
痩せ・ウマ・節約の三拍子そろっています!
肉無し、粉無しでも満足度高めで夜ご飯はもちろん、ランチにもおすすめ。パック野菜を使用すればさらに手軽に作れて10分ほどで完成しますよ。
キャベツは熱を加えることでカサが減りたっぷり食べられるので、お好みで増量してもOK!チーズが苦手な方は抜いてもOK!とアレンジの幅も無限です。
今夜のおかずにいかがでしょうか。
執筆/レシピ:どめさん