Yahoo!ニュース

今すぐ作りたい「新玉オニオンリング」

どめさん料理研究家

春になると毎年作る新玉オニオンリング。つまみ食いが止まらない、おやつ感覚でぱくぱくいける絶品レシピです。

ホットケーキミックスとコンソメを使うことで甘みと塩気が絶妙で、サクサクに仕上がりますよ。おかずはもちろん、おやつにもおすすめです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ…1~2個(200g)
  • ホットケーキミックス…100g
  • ★水…大さじ6
  • ★コンソメ…大さじ1/2
  • ★マヨネーズ…大さじ2

作り方

①玉ねぎを横1cm幅の輪切りにし、リングになるようにバラバラにして、薄皮をペラっとめくる。(薄皮を外すことで衣がはがれるのを防ぎます。)

②袋に1を入れ、ホットケーキミックスのうち大さじ2を加えて振ってまぶす。

③残りのホットケーキミックス、★を混ぜ合わせて衣を作る。

④フライパンの底から1cmほどサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎに2の衣をつけて両面揚げ焼きし、仕上げに火を強めてカリっと仕上げる。

(一度に全部入れず数回に分けて揚げ焼きする。油が少なくなったら足してください。)

※焦げやすいので弱めの中火で火を通して、仕上げに少し火を強めてカリっと仕上げてください。

※衣が固まるまで触らない!

※一度に揚げ焼きせず、数回に分ける。

旬の新玉を使った絶品オニオンリング

新玉ねぎは水分量が多く、時間が経つとべちょっとするので、揚げたて熱々を食べてくださいね。一度食べるとはまること間違いなし!

新玉ねぎがゲットできない場合は、普通の玉ねぎで作ることも可能ですよ♪気軽にお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー10万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事