今すぐ作りたい「新玉オニオンリング」
春になると毎年作る新玉オニオンリング。つまみ食いが止まらない、おやつ感覚でぱくぱくいける絶品レシピです。
ホットケーキミックスとコンソメを使うことで甘みと塩気が絶妙で、サクサクに仕上がりますよ。おかずはもちろん、おやつにもおすすめです。
材料(3人分)
- 玉ねぎ…1~2個(200g)
- ホットケーキミックス…100g
- ★水…大さじ6
- ★コンソメ…大さじ1/2
- ★マヨネーズ…大さじ2
作り方
①玉ねぎを横1cm幅の輪切りにし、リングになるようにバラバラにして、薄皮をペラっとめくる。(薄皮を外すことで衣がはがれるのを防ぎます。)
②袋に1を入れ、ホットケーキミックスのうち大さじ2を加えて振ってまぶす。
③残りのホットケーキミックス、★を混ぜ合わせて衣を作る。
④フライパンの底から1cmほどサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎに2の衣をつけて両面揚げ焼きし、仕上げに火を強めてカリっと仕上げる。
(一度に全部入れず数回に分けて揚げ焼きする。油が少なくなったら足してください。)
※焦げやすいので弱めの中火で火を通して、仕上げに少し火を強めてカリっと仕上げてください。
※衣が固まるまで触らない!
※一度に揚げ焼きせず、数回に分ける。
旬の新玉を使った絶品オニオンリング
新玉ねぎは水分量が多く、時間が経つとべちょっとするので、揚げたて熱々を食べてくださいね。一度食べるとはまること間違いなし!
新玉ねぎがゲットできない場合は、普通の玉ねぎで作ることも可能ですよ♪気軽にお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん