【5分!あとは炊くだけ】秋をもっと楽しく迎える『きのこの炊き込み』
秋にぴったり!旨みたっぷりきのこの炊き込みをご紹介します。
きのこの風味と旨みをギュッとご飯に閉じ込めました♬
切って調味料を入れて炊くだけなのでぜひ。
きのこの炊き込み
食材/2人分
しめじ ・・・・1/4株(55g)
しいたけ ・・・1こ(20g)
にんじん ・・・1/3本(35g)
ごはん ・・・・1合
油あげ ・・・・1/5枚(10g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :5分】
①しめじの石づきをとってバラす。
②しいたけ・にんじんを切る。
③お米を洗って調味料を投入。
④水を線より少なめに入れて混ぜる。
⑤切った野菜・油揚げをのせて炊く。
⑥しゃもじで全体をなじませる。
⑦茶碗によそって完成。
3品献立メニュー例
白菜と豚のとろ煮
きのこの炊き込み
長ねぎの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
いくらでもおかわりできるくらい美味しい炊き込みに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。