【弱火で7分】簡単なのに彼が喜んでくれた『白菜と豚のとろ煮』
食材の旨みがハンパない白菜と豚のとろ煮をご紹介します。
とろっとろ野菜の旨みだけでごはんのおかわりが止まらない◎
20分もあればちゃちゃっと作れちゃうのでぜひ。
白菜と豚のとろ煮
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・1/4こ(80g)
にんじん ・・・1/3本(55g)
しめじ ・・・・1/4株(65g)
長ねぎ ・・・・1/3本(25g)
白菜 ・・・・・1/16こ(250g)
豚ばら ・・・・200g
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
片栗粉 ・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・・200ml
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・大さじ1.5
酒 ・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
①食材をいっきにカット。
②豚ばらに塩こしょう・片栗粉をまぶす。
③油をひいて中火で炒める。
④しめじ・白菜の葉以外の野菜を投入。
⑤しんなりしたら残りの野菜を合流。
⑥さらに炒めて火をとおす。
⑦水・調味料を入れてフタして弱火7分。
⑧かるく水分をとばして完成。
3品献立メニュー例
白菜と豚のとろ煮
きのこの炊き込み
長ねぎの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
野菜と豚ばらの旨みがバツグンに楽しめるおかずに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。