【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「ズッキーニの柚子胡椒サラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
まだまだ旬真っ只中の「ズッキーニ」。そんなズッキーニを切って、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品になるんです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味で、味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ズッキーニの柚子胡椒サラダ
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1〜
- レモン汁 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 粉チーズ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①ズッキーニ1本を水で洗い、ヘタと下の部分を切り落とします。3ミリ程度の厚さに切っていきます。
②ボウルに切ったズッキーニと塩少々を入れ、もみこみます。このまま10分程度放置します。
③新しいボウルに、オリーブオイル大さじ1〜・レモン汁小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜ合わせます。
④水気を絞ったズッキーニを③のボウルに入れ、和えます。
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズを好きなだけ振りかけて、完成です。
レシピのポイント
和えずに、ドレッシングをかけるスタイルもおすすめです。その場合は、各種調味料の量を増やしてください。
ズッキーニにはカリウムが多く含まれているため、柚子胡椒などの塩分を排出してくれる効果があります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ズッキーニの柚子胡椒サラダをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、ドレッシングをかけるスタイルの作り方をご紹介しております。
こちらも参考にしていただけると嬉しいです。