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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「ズッキーニの柚子胡椒サラダ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

まだまだ旬真っ只中の「ズッキーニ」。そんなズッキーニを切って、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品になるんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味で、味がバッチリ決まりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ズッキーニの柚子胡椒サラダ

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1〜
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 粉チーズ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①ズッキーニ1本を水で洗い、ヘタと下の部分を切り落とします。3ミリ程度の厚さに切っていきます。

②ボウルに切ったズッキーニと塩少々を入れ、もみこみます。このまま10分程度放置します。

③新しいボウルに、オリーブオイル大さじ1〜・レモン汁小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜ合わせます。

④水気を絞ったズッキーニを③のボウルに入れ、和えます。

お皿に盛り付け、お好みで粉チーズを好きなだけ振りかけて、完成です。

レシピのポイント

和えずに、ドレッシングをかけるスタイルもおすすめです。その場合は、各種調味料の量を増やしてください。

ズッキーニにはカリウムが多く含まれているため、柚子胡椒などの塩分を排出してくれる効果があります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ズッキーニの柚子胡椒サラダをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、ドレッシングをかけるスタイルの作り方をご紹介しております。

こちらも参考にしていただけると嬉しいです。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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