忙しい朝も余裕!【冷凍お弁当おかず】作り置き5品|朝がちょっと楽しくなる♪ダイソー冷凍トレー使用
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は春休み明けに向けて ”お弁当の冷凍おかず5品”のご紹介です(*^^*)
忙しい朝にも余裕が出来ちゃう!冷凍おかずという名の主婦の宝箱♪
時間がある時に作っておくと本当に便利です(^^♪
今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます。
最後に、今回のおかずを使って作ったお弁当もご紹介!
どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*‘ω‘ *)
少しでも、皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回使用したダイソーの冷凍トレー〖蓋付き〗とおかずカップ6.8号です(#^^#)
それではレシピをご紹介!
【冷凍お弁当おかず5品】
1. ケチャマヨ唐揚げ
2. 小松菜とちくわのバター醤油ソテー
3. さやえんどうの胡麻和え
4. かぼちゃの照焼き
5. セロリとウインナーの塩レモン炒め
ケチャマヨ唐揚げ
材料/6カップ
鶏もも肉・・・1枚
揚げ油・・・適量
=調味料=
★酒・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1.5
=衣=
片栗粉・・・適量
作り方
① 鶏もも肉は、目立つ脂身やスジを取り除き、一口大に切ります。
② ★の調味料を全て加え、10分程漬けておきます。
③ 片栗粉をしっかり絡めて揚げていきます。
④ 油を170度に温め、3分程揚げます。
※30秒経過後から肉を上げ下げすることで、二度揚げ効果が期待できます(*^。^*)
カリッと美味しく揚がりました!
できあがりです♪
小松菜とちくわのバター醤油ソテー
材料/5カップ
小松菜・・・2~3株
ちくわ・・・3本
バター・・・10g(炒め用)
★砂糖・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
作り方
① 小松菜はカップに納まりやすい長さに切ります。
② ちくわを小さく斜めに切ります。
③ 温めたフライパンにバターを溶かし、小松菜の茎→葉→ちくわの順に炒めていきます。
④ 小松菜がしんなりしたら、★を加え炒めながら、しっかり混ぜ合わせたらできあがりです♪
さやえんどうの胡麻和え
材料/5カップ
さやえんどう・・・15本程
=和え衣=
すり白ごま・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
作り方
① さやえんどうはスジを取り除いておきます。
② カップに納まりやすくするため半分に切ります。
③ 湯を沸かし、塩を適量入れて、30秒程茹でザルに上げます。
※冷凍すると柔らかくなるため短めに!
④ ★を混ぜ合わせて和え衣の準備をします。
⑤ しっかり水分を切ったさやえんどうに、④を絡めたらできあがりです♪
かぼちゃの照焼き
材料/5カップ
かぼちゃ・・・150g
白ごま・・・小さじ1
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1.5
★砂糖・・・小さじ1
作り方
① かぼちゃは3~5mm程の厚さに切ります。
② ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
③ フライパンを温め油をひき、かぼちゃを並べ焼いていきます。
両面を焼いたら②を加えて、水分を飛ばしながら絡めて、かぼちゃにしっかり火を通します。
④ 仕上げに白ごまを加えたら、できあがりです♪
セロリとウインナーの塩レモン炒め
材料/5カップ
セロリ・・・1本
ウインナー・・・3本
油・・・適量(炒め用)
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★塩・胡椒・・・少々
★レモン汁・・・小さじ1.5
作り方
① セロリの茎は斜めに薄切りにします。
葉は小さめに切っておきます。
② ウインナーは小さく斜めに切ります。
③ 温めたフライパンに油をひき、セロリの茎→葉→ウインナーの順に炒めていきます。
④ セロリが少ししんなりしたら、★を加え炒めながら全体に絡ませたらできあがりです♪
5品のお弁当のおかずが出来上がりました!
冷凍トレーに詰めます
完成です!
これでしばらくの間、朝が楽になりお弁当作りが少し楽しくなります(*^^*)
後日、自分用に作ったお弁当です♪
家族に持たせたお弁当と同じものを食べることで、新しい発見がある時も(^^♪
最後までご覧いただきありがとうございました。
皆様の毎日のお弁当作りに、少しでも参考にしていただけましたら嬉しいです♪