今が旬!栄養満点”秋野菜の作り置き5品”で野菜不足解消!ソムリエおすすめレシピ
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます。
今回は ” 秋の野菜不足解消レシピ5品 ” のご紹介です!
今が旬の秋野菜を使って簡単で美味しいレシピを5品ご紹介!
秋から冬にかけてのお野菜は美味しさも栄養もギュッと濃縮されています!
寒い冬に向けてしっかり食事に取り入れていきたいですね♪
野菜ソムリエおすすめメニュー5品♪
ぜひ最後までお楽しみください(*'ω'*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ではレシピのご紹介です!
1. さつま芋とりんごのデリ風サラダ
2. 人参とツナの胡麻サラダ
3. かぼちゃとウインナーの塩バター炒め
4. ごぼうとしめじの生姜きんぴら
5. ほうれん草とえのきのガーリックソテー
さつま芋とりんごのデリ風サラダ
材料
さつま芋・・・1本(250g)
りんご・・・小1個(大1/2個)
レモン汁・・・適量(変色防止)
ウインナー・・・3本
=ドレッシング=
★ヨーグルト・・・大さじ3
★マヨネーズ・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★胡椒・・・多め
りんご・・・ポリフェノール、ビタミンC、カリウムが豊富でむくみ防止、美容効果も期待大!
さつま芋・・・βカロテン、食物繊維、カリウムが豊富で便秘解消など様々な健康効果が期待できます。
※皮もできたら一緒にいただきたい(*^^*)
作り方
① さつま芋はサイコロ状に切り、しばらく水に浸したら、ラップをしレンジで500w4~5分程加熱して柔らかくします。
出てきた水分は拭き取ります。
② リンゴは薄くいちょう切りにして変色防止にレモン汁をかけます。
和える前に水分を拭き取ります。
③ ウインナーは斜めに薄切りにして、ラップをしレンジで500w1分加熱し、油を拭き取ります。
④ ★を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを準備します。
⑤ 材料を混ぜ合わせて、ドレッシングをかけよく絡めたらできあがりです♪
甘みと酸味と塩分が絶妙♪
人参とツナの胡麻サラダ
材料
人参・・・1本
ツナ缶・・・1/2~1個
=ドレッシング=
白ごま・・・大さじ2
(市販のすり胡麻でもOK)
★マヨネーズ・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1/2
★麺つゆ・・・大さじ1
人参・・・ビタミンC、カリウム、βカロテンなどが豊富!
風邪予防や、美容効果など様々な健康効果が期待できます(*'▽')
作り方
① 人参はスライサーなどで千切りにし、ラップをしレンジで500w2分程加熱します。
加熱後は水分を拭き取ります。
② ドレッシングの準備をします♪
白ごまをすり、★を合わせ混ぜます。
※ 胡麻はもちろん市販のすり胡麻でもOKです!
③ 人参にツナを加えて、②のドレッシングを和えたらできあがりです♪
もりもりいくらでも食べられちゃいます!
かぼちゃとウインナーの塩バター炒め
材料
かぼちゃ・・・1/4個
ウインナー・・・4本
油・・・適量(炒め用)
バター・・・10g(仕上げ用)
★塩・・・適量
★はちみつ・・・大さじ1/2
★胡椒・・・適量
かぼちゃ・・・ビタミンE、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富!
皮も一緒にいただけばさらに栄養価アップです(^o^)
作り方
① かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
② ラップをし、レンジで4~5分程加熱し柔らかくします。
加熱後は水分を拭き取ります。
③ ウインナーは斜めに切ります。
④ フライパンを温め油をひき、ウインナー→かぼちゃの順に炒めます。
⑤ バター溶かし絡め、★を加えさらに炒めたらできあがりです♪
かぼちゃの甘みをウインナーが引き立ててくれます(*'▽')
ごぼうとしめじの生姜きんぴら
材料
ごぼう・・・1本
しめじ・・・1/2株
ごま油・・・適量(炒め用)
☆ごま油・・・ひと回し(仕上げ用)
☆白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
しめじ・・・食物繊維、カリウム、鉄、ビタミンDが豊富で貧血予防にも期待
ごぼう・・・食物繊維、ポリフェノール類、カリウムが多い!
皮の剥きすぎに注意です(*'▽')
作り方
① ごぼうは表面をタワシなどで洗い、スライサーなどで千切りにし、しばらく水に浸します。
② しめじは石つきを切り取り、ほぐしておきます。
③ ★を全て混ぜて、合わせ調味料の準備をします。
④ フライパンを温めごま油をひき、ごぼうからしっかり炒めます。
次にしめじも加えさらに炒めます。
⑤ ③の合わせ調味料を加えて、水分を飛ばしながら炒めます。
⑥ 一度火を止めて☆を加え、風味を飛ばさないようサッと炒めたらできあがりです♪ 副菜なのにご飯がすすみますよ~♪
ほうれん草とえのきのガーリックソテー
材料
ほうれん草・・・1袋
えのき・・・1株
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・適量(炒め用)
★塩・・・適量
★胡椒・・・適量
えのき・・・ビタミンB1が特に豊富!疲労回復を助けてくれます♪
ほうれん草・・・カリウム、ビタミン類が豊富!寒い時期はビタミンCがさらに多くなります(*^^*)
作り方
① ほうれん草は食べやすい長さに切ります。
② えのきは石つきを切り取り、半分に切りほぐしておきます。
③ にんにくはみじん切りにします。
④ フライパンにオリーブオイルをひき、火にかけたら温まり過ぎる前に、にんにくを炒め始めます。
⑤ いい香りがしてきたら、ほうれん草→えのきの順に炒めていきます。
⑥ ★を加えてサッと炒めたらできあがりです♪
にんにくの香りが野菜の美味しさを引き出してくれます(*´ω`)
秋野菜の作り置き5品できあがりました(*´▽`*)
いかがでしたでしょうか?
ぜひ一品からでも準備してみてくださいね!