えのき1房あればこれ作って!カリカリ食感と甘辛い味が最高です!箸が止まらない秋の絶品きのこ料理
今回紹介するのは、えのき【だけ】で作れる簡単レシピ!
【えのきのカリカリ焼き】です。
えのきを切って、甘辛い味をつければ…
後は、フライパンに入れて揚げ焼きにするだけ!
簡単なので、料理を普段しない人でも作れるお手軽な料理となっています。
ご飯のお供に相性抜群なのですが…お酒のあてにも実はピッタリ!
この料理、子供から大人までみんな大好きなこと間違いなしです(*´∀`*)
食材はえのき1房だけ!
これでお腹いっぱいになるくらいの量が作れるので、お財布に優しいのも嬉しい所。
本当に美味しい絶品えのきレシピ、早速紹介していきます!
【えのきのカリカリ焼きの作り方】
【材料】
- えのき 1房
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3~
- サラダ油 適量
- ごま油 少量
- スライスチーズ お好みで
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- えのきは石づきを落とし、一口大に裂いていく
- イメージとしては、えのき1房でざっくり10等分位でOK
- 袋に、えのきと各種調味料を加える
(材料)
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1 - 袋を揉んで、えのきに調味料を馴染ませていく
- 調味料が馴染んだら、小麦粉大さじ3を加え、袋を振り馴染ませる
- えのきの状態を見て、足りなければ小麦粉を少し足して再度振る
- フライパンの表面が隠れる程度に油を加える
- 少量のごま油も加えると、香りがとっても良くなります
- 油が温まったら、えのきを静かに油に加えていく
- えのきの色が変わって、カリカリになったら裏返す
- 両面カリッとなったら、油を切ってペーパーなどの上にあげる
- しっかり油を切ることで、後口さっぱり、カリカリ食感に♪
- 残ったえのきも、同様に揚げ焼きにしていく
- カリッとなったら裏返し、ここで1つアレンジを加えていく
- スライスチーズを4等分に千切って乗せていく
- 裏返し、チーズがカリッとなるまで揚げ焼きに
- チーズが程よく溶けて、カリッとなったら出来上がり!!
- 粉チーズ・七味等を袋で和える際入れるのもオススメです
【終わりに】
えのきって、安くて美味しくて、ボリュームも満点で…
物価高のこの時代、本当にありがたい食材ですよね(*´∀`*)
そして、きのこの旬である秋!
今が一番美味しい時期ですよね。
その旬の食材に、最低限の味付けをして、あとはカリカリになるまで揚げ焼きにするだけ!
えのきの美味しさが、カリッとした食感と同時に口いっぱいに広がります。
揚げ焼きの手間はありますが、料理自体はとっても簡単!
普段料理をしない方でもさっと作れる絶品えのきおかず。
ぜひ、作ってみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル