ちょっぴり贅沢な味!水切り必要なしのレンジにお任せ『豆腐のすき焼き風煮込み』
今日はレンジでできるお手軽メニューでをご紹介したいと思います。
豆腐の水切りも必要ないので本当にパッとできる一品になります。
材料、調味料を耐熱ボウルに入れたら後はもうレンジにお任せ。
疲れた日や時間がない日はのレンジ調理はレンジにお任せしましょう!
すき焼き風というちょっぴり贅沢な味で幸せな気分を味わってくださいね。
料理時間は10分程度ですが、レンジの加熱時間も含めてるので手がける時間は3分も要らないほど。
こちらのレシピは絹豆腐を使用していますが木綿でも絹でもお好きな方を使用してくださいね。
では早速作り方を紹介していきたいと思います。
豆腐のすき焼き風煮込み
材料 2人分
豆腐‥1丁(300g)
長ネギ‥5cm
【A】
豚ミンチ‥100g
醤油‥大さじ2
みりん‥大さじ2
砂糖‥大さじ2
水‥150ml
刻みネギ‥適量
作り方
① 長ネギは小口切りにする。
② 『★』の材料を混ぜ合わせておく。
③ 耐熱ボウルに豆腐を入れ、軽く潰して②と①を入れる。
④ ふんわりとラップをしてレンジ600w7分30秒加熱する。
⑤ ミンチをほぐすように混ぜて器に盛り、刻みネギを乗せる。
ポイント
豆腐から出る水分で、いい感じの仕上がりになるように少し濃いめに味付けしていますので水切りの必要はありません。
レンチン時間はお使いのレンジの機種やメーカーで調整してください。
加熱が足りないなって思ったら30秒づつ足して様子を見てください。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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