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「感動の鬼ザク食感!」一度食べたら戻れない。噛むほどコーンの甘み広がる【じゃがバターコロッケ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、感動の鬼ザク食感!

じゃがバターコーンコロッケ」を紹介します。

結論から言うと、鬼ザクの秘訣は

コーンフレークを2度付けして揚げているからなんです!

1度付けでもザクザクなんですが、

2度付けすると更にザクザク食感に!

しかも中身は子供も大人も大好きなじゃがバターコーン!

噛めば噛むほどコーンの甘みが広がってたまりませんよ〜!

一度食べたら戻れなくなるザクザクコロッケ

まだ試したことがない方は是非作ってみてはいかがですか?

一緒に鬼ザクの沼にハマりましょう…(笑)

材料 ※8個分

  • じゃがいも   1個
  • コーン(水煮) 50g
  • 揚げ油     適量
  • (A)有塩バター 15g
  • (A)粉チーズ   小さじ1
  • (A)コンソメ   小さじ1   
  • (A)砂糖     小さじ1/2
  • 〈ころも〉
  • 薄力粉     大さじ2
  • 卵       1個
  • 無糖コーンフレーク   50g

作り方

①じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。コーンフレークはコップの底で潰して細かく砕いておく。卵は溶き卵にしておく。

②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて600wのレンジで7分加熱する。※竹串がスッと入ればOKです。

③じゃがいもをマッシャーで潰し、コーン、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

④ ③を8等分にしてラップで包んで丸める。

⑤薄力粉→溶き卵→コーンフレーク→溶き卵→コーンフレークの順に衣をつける。

⑥揚げ油を深さ2cmほど注ぎ、170度でこんがり焼き色がつくまで揚げる。器に盛りつけて出来上がり。

ポイント

  • コーンフレークは細かく砕いておくとムラなくまぶせて、更に揚げた時に衣が剥がれにくくなります。
  • タネは素手で丸めると体温でバターが溶けてしまうので、ラップで包み、ねじるように丸めて下さい。
  • コーンフレークは2度付けする事で形が崩れにくくなり、更にザクザクになります。
  • ・衣の溶き卵が途中で足りなくなった場合はマヨネーズで代用して下さい。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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