「おうちで焼肉屋さんの味!」カリカリ豚バラ肉の【ネギ塩レモン豚丼】10分以内で簡単/おつまみご飯
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おうちで焼肉屋さんの味が楽しめる「ネギ塩レモン豚丼」をご紹介。
カリカリに焼いた豚バラ肉に、さっぱりとしたレモンダレが相性抜群で、ついかきこみたくなる美味しさ!
10分以内でぱぱっと簡単に作れちゃうので、帰宅後のおつまみご飯としても大活躍しますよ。
【材料】※1人前
■ご飯…1膳
■豚バラ肉…150g
■塩こしょう…少々
〈ネギダレ〉
・刻みネギ…50g
・レモン汁(お酢)…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・粗挽き黒こしょう…小さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。〈ネギダレ〉の材料は混ぜ合わせておく。
②中火に熱したフライパンに①を広げ、塩こしょうをふって両面カリッと焼く。
③混ぜ合わせておいた〈ネギダレ〉に脂をきった②を加えて和える。ご飯の上にのせたら出来上がり。
【ポイント】
・酸味の強いタレが苦手な方はレモン汁の量を小さじ1に減らして作ってみて下さい。
・お肉を焼く際、塩こしょうはしっかりめにふっておくと◎また肉から脂が出てくるので油はひかなくてOKです。