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ロイヤルホスト公式SNSで紹介していた「パンケーキの美味しい食べ方」実食レポ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。パンケーキが大好きな私は、その中でもファミリーレストラン「ロイヤルホスト」のパンケーキが好きで何度も食べに行っています。いつもは好きな食べ方で食べていたのですが、公式SNSで「パンケーキの美味しい食べ方」を紹介していました。それをどうしても実践してみたく、早速ロイヤルホストに行ってきました。

ロイヤルホストのパンケーキ

「パンケーキ」495円
「パンケーキ」495円

1978年に誕生したロイヤルホストのパンケーキは、40年以上歴史があるメニューです。3枚重ねの生地はきめ細かく美しい黄金色の焼き上がり。注文後に専用のグリドルで1枚ずつ丁寧に焼きあげているので、焼きたてを食べることができます。

早速、ロイヤルホスト公式SNSで紹介していた「パンケーキの美味しい食べ方」に倣って食べてみました。

① パンケーキホイップを1枚ずつ広げるようにぬる

パンケーキには「パンケーキホイップ」と「パンケーキシロップ」がついてくる
パンケーキには「パンケーキホイップ」と「パンケーキシロップ」がついてくる

「パンケーキ」にはパンケーキホイップがついてくるので、それを1枚ずつ広げるようにまんべんなくぬります。この日は店員さんにお皿を1枚お借りしました。

生地があたたかいので、ホイップは生地にスッと浸透していきます。

② 3枚重ねて8等分にカットする

バターをぬった生地を、3枚重ねて8等分にカットします。

③パンケーキシロップを生地全体にまんべんなくかける

そして、パンケーキシロップを全体にまんべんなくたっぷりかけます。この時点でとてもおいしそうです・・・!

完成です!早速いただいてみると、生地に染み込んでいたバターがじゅわじゅわっと口の中に広がり、生地がとろける感覚がたまりません。あとからシロップの甘みが追いかけてきて、塩気と甘みのコラボレーションに悶絶状態。こ、これは・・・今までにない至福の感覚です。

全体的にしっとりしているので、パクパク食べられてしまいます。これはロイヤルホストに行かれたらぜひ一度試していただきたいです。

【パンケーキの美味しい食べ方】

① パンケーキホイップを1枚ずつ広げるようにぬります。

② 3枚重ねて、8等分にカットします

③ パンケーキシロップを全体にまんべんなくたっぷりかけてお召し上がりください。

※ロイヤルホストInstagramから引用(外部リンク)

【商品情報】
パンケーキ
価格:495円 ※一部店舗は550円
販売期間:通年
公式ホームページ(外部リンク)

【関連ページ】

ふんわり焼きたて。ロイヤルホストのパンケーキを食べてみた。1978年の発売以来変わらない味

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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