Yahoo!ニュース

「新玉ねぎの葉っぱ」は、食べられるの?食べられないの?選び方も元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

新玉ねぎが美味しい時期ですね。

新玉ねぎは生でサラダとして食べても良いし、さっと炒めても甘味が出やすくジューシーなので、料理の幅が広がりますね。

さて、そんな新玉ねぎですが、葉っぱがついて売っているものもありますよね。

この葉っぱって食べられるのかどうか疑問に思ったことはありませんか?

ひょっとして捨ててませんか?

もし捨てていたらとてももったいないです!

そこで今回は元スーパーの店員だったぱるとよが新玉ねぎの葉っぱを食べられるのかどうかを解説します。

新玉ねぎの葉っぱは食べられる!

長ネギや白ネギ、葉ネギなど葉っぱを食べるネギだと迷いもなく葉っぱの部分を食べると思いますが、新玉ねぎの葉っぱは食べてもいいのか、迷っちゃいますよね。

結論から言うと新玉ねぎの葉っぱは食べてもOKです!

新玉ねぎの葉っぱは特にクセもないので、普通の長ネギと同じような使い方でOK。

新玉ねぎの葉っぱが緑色でみずみずしければ、そのまま刻んで味噌汁や野菜炒め、麻婆豆腐に入れたり、薬味として使っても大丈夫です。

もし、枯れている部分があれば、取り除けば使えますよ。

葉っぱ付き新玉ねぎの選び方

葉っぱがついている新玉ねぎは、できたら葉っぱが緑色でみずみずしいものを選んでくださいね。

葉っぱが枯れていたり、黄色っぽくなっていると収穫してから時間が経っている可能性があり、鮮度が落ちているので、選びません。

葉っぱ付きは葉っぱまで食べられるので、せっかくなら丸ごと食べたいですよね。

また、新玉ねぎは葉っぱがついてないものが多く出回っているので、葉っぱがついていたらお得ですので、「買い」のアイテムです。

まとめ

新玉ねぎの葉っぱは食べられるのか、を解説しました。

みずみずしく鮮度が良ければ食べられるので、長ネギなどと同じように調理してみてくださいね。

生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・もやしは「洗う?」or「洗わない?」

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・ブロッコリーの茹で方(美味しさアップ)

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

・アボカドは冷凍保存もできるの?

・バナナを長持ちさせる方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事