Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!抹茶のマーブル蒸しパン【ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回はフライパンで簡単に作れる抹茶のマーブル蒸しパンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで作るので、とても手軽に作ることができます。

ふわふわ抹茶のマーブル蒸しパン

材料(8号サイズカップ7個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 30g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 抹茶パウダー 1g

作り方

  1. 卵と砂糖と牛乳とサラダ油をよく混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを振るって加える。
  3. 大さじ2ほど別の器に入れ抹茶パウダーを加えて混ぜる。
  4. 型の8分目まで生地を流し込む。
  5. 抹茶生地を適当に入れ竹串などを使ってマーブル柄を作る。
  6. フライパンに水をはり沸騰させる。
  7. 型をおき、蓋をして弱火で10〜12分蒸す。
  8. 竹串をさして生の生地がついてこなければ完成。

ポイント・コツ

  • 水分系の材料から混ぜましょう。
  • マーブル柄は2回にわけて抹茶生地をいれると綺麗にできます。

朝ごはんやおやつにぴったり!

いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスを使えばふわふわで美味しい蒸しパンを簡単に作ることができます。さらに、フライパンで簡単に蒸して作れます。朝ごはんやおやつに、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数49万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事