ゴーヤがあったら試してみて!料理家宅で一番人気のレシピは?クセになって大人も子供もパクパク食べる
ゴーヤのおいしい季節になりましたね。ゴーヤの苦みには体の熱を冷ましたり、高ぶった気持ちを落ち着かせたりする効果があるので、料理家の立場からも夏にぜひ食べてもらいたい食材です。
そこで今回は、我が家で一番人気のゴーヤレシピを紹介します。苦みを感じにくいので、小学生の娘も喜んで食べてくれます。ハマるおいしさなので、ぜひお試しくださいね。
チップスで苦みを感じにくい
おすすめのレシピは、ゴーヤのチップスです。薄切りにして揚げると、カリッとしておいしいです。薄いので苦みを感じにくく、娘は保育園のころからこれが好きで、夏は頻繁にリクエストして、おいしそうに食べています。
子供は薄めがいい
薄いほど苦みを感じにくいですが、大人は物足りなく感じることもあります。厚みは、小学生⇒1mmくらい、大人⇒1~2mmくらいを目安に切ると、おいしく食べられますよ。
揚げすぎに注意
チップスの場合、しっかり揚げてカリッとさせたいところですが、ゴーヤ自体に苦みがあるので、揚げすぎると、焦げも加わってとても苦くなります。
揚げ具合は、内側の白いワタの部分が少し色づくくらいがおすすめです。お好みで調整をしてくださいね。
ハマるクセになる!ゴーヤチップス
■4人分
ゴーヤ=1本
片栗粉=大さじ4~5
塩や粉末のコンソメ=適量
揚げ油=適量
①-くり抜く
ゴーヤは端を切って2~3等分にし、種とワタをくりぬき取り除く。
※スプーンのもち手の細い部分などを使うと、取り除きやすいです。
②-薄く切る
1~2mmくらいの薄切りにする。
※スライサーを使うと薄く切りやすいです。
※薄いほうが、揚げ時間を短縮できます。
※薄いほうが苦みは和らぐので、子供の場合は1mm厚くらいがおすすめです。
③-片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶして、余分な粉は落とす。
④-揚げる
170度の油に重ならない分だけ入れ、途中返しながら、カリッとするまで揚げる。
※ゴーヤは重ならない分だけで、数回に分けて揚げてください。
※揚げすぎると焦げによる苦みが出るので、中心の綿の部分が色づくくらいを目安にするといいですよ。
※油は2cmもあればOKです。
⑤-味付け
塩や粉末の鶏がらなどをふって、味をつける。
まとめ
・ゴーヤはチップスにするとおいしい
・薄く切ったほうが苦みが少ない
・揚げすぎると焦げて苦くなる
・揚げ具合は中心付近のワタの部分が色づくくらいが目安
・クセになるおいしさで夏におすすめ
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