Yahoo!ニュース

レタスをもりもり食べれる!簡単すぎるレタスの柚子胡椒サラダ

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

サラダに使われる野菜の大堂といえば「レタス」

そんなレタスのサラダにも、柚子胡椒を使うと美味しくなるんですよ。

ピリ辛で香りがよくて、レタスをもりもり食べれちゃいますよ。

5分あればできるのも◎

それでは、レシピをご紹介していきますね。

レタスの柚子胡椒サラダ

材料(2人分)

  • レタス(今回はサニーレタス使用) 1/2個
  • 海苔 1/2枚くらい
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • にんにくチューブ 少し(なくても◎)
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾りのいりごま(あれば)

作り方

レタスは水で洗い、水気をしっかり切っておきます。

ボウルに、ごま油大さじ1・ポン酢醤油大さじ1・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜておきます。

よく混ぜましょう
よく混ぜましょう

レタスと海苔をちぎりながら入れます。

海苔がいい味を出してくれます
海苔がいい味を出してくれます

レタスと海苔がしんなりするまで、和えます。

量がだんだん減ってくるのでご安心ください
量がだんだん減ってくるのでご安心ください

器に盛り付け、お好みでいりごまを散らして完成です。

副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

レシピのポイント

和えるだけなので、特にありません。

ツナやカニカマなどを追加すると、タンパク質もとれますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、レタスの柚子胡椒サラダをご紹介しました。

柚子胡椒を入れるだけで、レタスをもりもり食べれるサラダに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事