レタスをもりもり食べれる!簡単すぎるレタスの柚子胡椒サラダ
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
サラダに使われる野菜の大堂といえば「レタス」。
そんなレタスのサラダにも、柚子胡椒を使うと美味しくなるんですよ。
ピリ辛で香りがよくて、レタスをもりもり食べれちゃいますよ。
5分あればできるのも◎
それでは、レシピをご紹介していきますね。
レタスの柚子胡椒サラダ
材料(2人分)
- レタス(今回はサニーレタス使用) 1/2個
- 海苔 1/2枚くらい
- ごま油 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ1
- にんにくチューブ 少し(なくても◎)
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾りのいりごま(あれば)
作り方
レタスは水で洗い、水気をしっかり切っておきます。
ボウルに、ごま油大さじ1・ポン酢醤油大さじ1・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜておきます。
レタスと海苔をちぎりながら入れます。
レタスと海苔がしんなりするまで、和えます。
器に盛り付け、お好みでいりごまを散らして完成です。
副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
レシピのポイント
和えるだけなので、特にありません。
ツナやカニカマなどを追加すると、タンパク質もとれますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、レタスの柚子胡椒サラダをご紹介しました。
柚子胡椒を入れるだけで、レタスをもりもり食べれるサラダに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
-------------------