知らずに損してた!はんぺんを食べると得られる5つの栄養効果と米も酒もすすむ簡単おすすめレシピ
今回は、はんぺんを美味しく食べて得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 良質なタンパク質を手軽にチャージ
はんぺんは白身魚のすり身で作られているため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。筋肉や骨の材料となるタンパク質は、体づくりや体力維持に欠かせません。はんぺんは調理も簡単で、忙しい時にも手軽にタンパク質を補給できます。
2. 必須アミノ酸をバランス良く摂取
たんぱく質を構成するアミノ酸には、体内で作ることができない必須アミノ酸と、体内で作ることができる非必須アミノ酸があります。はんぺんには、必須アミノ酸がバランス良く含まれているため、良質なタンパク質を効率的に摂取することができます。
3. 脂質が少なくヘルシー
はんぺんは脂肪分の少ない食品です。ダイエット中の方や、脂質が気になる方にもおすすめです。また、コレステロールも含まれていないため、生活習慣病予防にも役立ちます。
4. カルシウムで骨を丈夫に
はんぺんには、骨や歯の形成に不可欠なカルシウムが含まれています。カルシウムは、骨粗鬆症などの予防にも効果が期待できます。
5. ビタミンB12でエネルギー代謝をサポート
はんぺんには、エネルギー代謝を促進するビタミンB12が含まれています。ビタミンB12は、疲労回復や貧血予防にも効果が期待できます。
はんぺんは、手軽に栄養を補給できる優秀な食材です。今回紹介した5つの栄養効果以外にも、はんぺんには様々な栄養素が含まれています。ぜひ、毎日の食卓にはんぺんを取り入れて、健康的な食生活を送りましょう。
それでは、ココから
フワッとジューシーなはんぺんチキンナゲットレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏ひき肉 120g
はんぺん 1枚
ニラ 2〜3本
チーズ 30g
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
おろし生姜とおろしニンニク 各小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 適量
※こしょうポン酢、マヨネーズ、ケチャップなど(お好みで)
【作り方】
1. ニラをみじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、ニラ、チーズ、麺つゆ、おろし生姜、おろしニンニク、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を熱し、2を一口大に丸めて並べる。
4. 中火で焼き色を付けたら、弱火にして蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
5. 裏返してさらに2〜3分蒸し焼きにする。
6. 器に盛り付け、お好みでこしょうポン酢、マヨネーズ、ケチャップなどを添えて完成。
はい!できあがり〜
材料を混ぜて焼くだけ! ふわっふわな食感とジューシーな味わいで、子供から大人まで喜ばれて美味しい、はんぺんチキンナゲットなので
ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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