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れんこんのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とレンジだけでチーズ蒸しの簡単おすすめレシピ

今回は、れんこんを使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

れんこんは、日本の食卓でお馴染みの食材ですが、実は栄養満点な野菜です。シャキシャキとした食感も魅力ですが、その栄養価の高さも注目すべきポイントです

1. 食物繊維

不溶性食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。

食後の血糖値の急上昇を抑える作用が期待できます。

2. ビタミンC

コラーゲンの生成を促し、肌にハリとツヤを与えます。

抗酸化作用が高く、風邪予防や免疫力の強化に役立ちます。

3. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。

筋肉の収縮を助ける働きがあり、疲労回復にも繋がります。

4. ビタミンB群

炭水化物からエネルギーを作り出す過程をサポートし、疲労回復を助けます。

神経の働きを正常に保ち、ストレス緩和にも繋がります。

5. でんぷん

体を温め、消化器官を保護する。

長時間エネルギーを供給するため、疲労回復に役立ちます。

れんこんは、食物繊維、ビタミンC、カリウムなど、私たちの体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。これらの栄養素は、腸内環境の改善、美肌効果、高血圧予防など、さまざまな健康効果をもたらします。シャキシャキとした食感が楽しめるだけでなく、栄養価も高いれんこんを、ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

れんこんチーズ蒸しの簡単レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

蓮根:5cm

ピザ用チーズ:適量

麺つゆ:大さじ1

おろしニンニク:少々

【作り方】

1. 蓮根は皮を剥き、3mm幅の半月切りにして酢水に5分浸ける。

2. 麺つゆに、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。

3. 耐熱皿に、水気を切った蓮根とピザ用チーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。ラップをして600Wの電子レンジで3〜5分加熱する。

4. 加熱後、②のソースを全体にかければ完成!

はい!できあがり〜

シャキシャキの蓮根にチーズの旨味が効いて

箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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