えのきのパワーが凄いの知らずに損した!身体に嬉しい5つの理由とレンジだけで旨い簡単おすすめレシピ
今回は、えのきを使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
えのきは、スーパーでも手軽に手に入る身近なきのこ。実は、この小さなきのこには、私たちの体に嬉しい栄養がたっぷり詰まっているんです。
ビタミンB1が豊富で疲労回復に効果的!
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きを助ける栄養素。毎日頑張るあなたを応援してくれます。
食物繊維が豊富で腸内環境を整える!
えのきに含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。腸内環境が整うと、肌荒れ改善や免疫力アップにもつながります。
低カロリーでダイエットの味方!
えのきは低カロリーなのに、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすくダイエット中の人にもおすすめです。
β-グルカンで免疫力アップ!
β-グルカンは、免疫力を高め、病気予防に役立つ成分です。
ギャバでリラックス効果!
ギャバは、精神を安定させ、リラックス効果をもたらす成分です。ストレスを感じている時にもおすすめです。
えのきは、栄養満点で、しかも手軽に食べられる優秀な食材です。ぜひ、あなたの食卓にえのきを取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
レンジで簡単えのきバターの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき 1パック
麺つゆ 大さじ2
バター 10g
おろしニンニク 少々
【作り方】
1. えのきの石づきを切り落とし、食べやすい長さに切る。(約2cm)
2. 耐熱容器に切ったえのき、麺つゆ、おろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。
3. ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
4. バターを加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。
はい!できあがり〜
味付けも麺つゆを使うので簡単なのに間違いなく美味しい。
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリなので、ぜひ!一度作ってみてね。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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