白菜のパワーが凄いの知ってる?身体に嬉しい5つの理由とポカポカ温まる簡単おすすめレシピ
今回は、白菜を使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
白菜は、冬の食卓を彩るだけでなく、私たちの健康を支える栄養満載の野菜です。
1. 免疫力アップのビタミンC
風邪予防や肌の健康維持に欠かせないビタミンCが豊富です。
2. 腸内環境を整える食物繊維
便秘解消や腸内フローラのバランスを整え、健康な体へと導きます。
3. 高血圧予防に役立つカリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
4. 骨を強くするビタミンK
骨粗鬆症予防に効果的で、骨の健康を守ります。
5. 赤血球を作る葉酸
貧血予防に役立ち、特に妊婦さんには大切な栄養素です。
白菜は、栄養満点で低カロリー、そして何よりも美味しい野菜です。毎日少しずつでも食べる習慣をつけて、食卓に白菜を取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
白菜ウインナーロールの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:5枚(外側の大きな葉)
ウインナー:5本
水:300cc
コンソメスープの素:小さじ2
バター:10g
おろしニンニク:少々
【作り方】
1. 白菜の葉を柔らかくなるまでゆで、冷水で冷やして水気をよく切る。
2. ゆでた白菜の葉1枚にウインナーを乗せ、巻き簾などを使い、きっちりと巻く。食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に2の断面を上に向けて入れ、水、コンソメスープの素、おろしニンニクを入れて火にかけ、沸騰させる。弱火にして10分ほど煮込み、味を調える。
4. 仕上げに、火を止めバターを加えて全体に溶かして馴染ませる。
はい!できあがり〜
ウインナーの旨味が柔らかくなった白菜に染み込み、仕上げのバターの風味がクセになる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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