柿のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とおかず・おつまみになる三品の簡単おすすめレシピ
今回は、柿を使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
柿は、秋の味覚として人気がありますが、実は栄養満点のフルーツなんです。毎日食べることで、カラダが元気いっぱいになる効果が期待できます。
1. 免疫力UP!風邪予防に
柿に豊富に含まれるビタミンCは、免疫力を高める働きがあります。風邪をひきやすい方や、インフルエンザが流行る季節には、積極的に摂りたい栄養素です。
2. 美肌効果も◎!若々しい肌へ
ビタミンCには、コラーゲンの生成を促す働きがあるため、肌のハリや弾力を保ち、シワやたるみを予防する効果が期待できます。また、β-カロテンには、強い抗酸化作用があり、肌の酸化を防ぎ、若々しい肌を保つのに役立ちます。
3. 腸内環境を整え、便秘解消
柿に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。腸の働きが活発になると、代謝が上がり、ダイエット効果も期待できます。
4. 高血圧予防に!
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。また、タンニンには、血圧を安定させる効果も期待できます。
5. 目の健康維持に!
β-カロテンは、視力維持にも役立つ栄養素です。夜間の視力低下が気になる方や、パソコン作業が多い方にもおすすめです。
柿は、ビタミンC、β-カロテン、食物繊維、カリウム、タンニンなど、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。毎日少しずつでも食べ続けることで、健康なカラダ作りに役立ちます。
それでは、ココから!
簡単で美味しい柿レシピを三品紹介させて頂きます。
【一品目】
柿としめじ・ほうれん草のごま味噌和えの作り方
「材料」
柿 1個(種なしがオススメ)
しめじ 1P
ほうれん草 1P
煎り胡麻 大さじ1
「タレ」
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
「作り方」
1. 煎り胡麻をすり鉢ですり潰して香りを引き立てる。
2. 煎り胡麻とタレの調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、ごま味噌タレを作る。
3. しめじの石づきを切り落とし、ほぐす。
4. ほうれん草を水洗いする。
5. たっぷりの湯でしめじとほうれん草を好みの固さに茹で、冷水に浸けて冷ます。
6. 柿の皮を剥き、棒状に切る。
7. ほうれん草の水気を切り、柿の長さに合わせて切る。
8. ボウルに柿、ほうれん草、しめじを入れ、ごま味噌タレを混ぜ合わせる。
9. 冷蔵庫で30分冷やして馴染ませる。
【二品目】
柿ステーキの作り方
「材料」
柿 1個(種なし柿がオススメ)
みりん 大さじ1と2/3
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
バター 10g
「作り方」
1. みりん、濃口醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
2. 柿を水洗いし、上下を切り落とす。
3. 柿を輪切りに半分に切る。
4. フライパンに油を入れ、弱火で温めたら柿を入れ、2〜3分焼いて焼き色を付ける。
5. 柿をひっくり返して裏面も香ばしく焼く(途中で火力をとろ火にする)。
6. 両面が香ばしく焼けたら、バターを加え、溶けたバターを全体に絡める。柿を器に盛り付けておく。
7. フライパンに①を加え、残っているバターを馴染ませながら煮詰める。とろみが付いたらOK。
8. 盛り付けた柿の上から⑦を回し掛ける。
【三品目】
柿のチーズベーコン巻き
【材料】
柿:1個
ベーコン:8枚(ハーフカット)
スライスチーズ:2枚
バター:10g
ニンニク:少々
ブラックペッパー:適量
「作り方」
1. 柿の皮を剥き、8等分に切る。(皮付きでもOK)
2. スライスチーズを4等分にする。
3. ベーコンの上にチーズと柿をのせ、巻く。
4. フライパンに油をなじませ、弱火で温めたらベーコンの巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
5. 焼き色が付いたらひっくり返し、全体的に香ばしく焼く。
6. バターとニンニクを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしたら、焼きあがったベーコン巻き柿にかけ、ブラックペッパーをふる。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。