人生で103回は食べてる「最強の腸活漬け」が本当に最強でした
いつも前置きがありますが、今日は時間がないので早速本題にいきましょう!(どんな始まり方やねん。笑)今回は、漬けるだけであまりにも旨すぎる。最強の腸活漬けの効果と作り方をご紹介しますね。
「最強の腸活漬け」の腸活&ダイエット効果
最強の腸活漬けには、主にえのきときゅうりを使用します。まずは、それぞれの効果を見ていきましょう!
えのきの効果
日本の研究では、えのきを食べることにより、腸内に「酪酸」が増えることが分かっています。(※1)
酪酸とは、酪酸菌と呼ばれる細菌が作り出す成分の1つ。「腸を動かす1番のエネルギー源になったり」「体脂肪を付きにくくする作用」などもある、まさにスーパー成分なのです!(スーパー成分って何かダサいですね…。笑)
また、それだけではなく、えのきなどのキノコには免疫を調節する効果もありました。(厳密には、免疫グロブリンAが増加した)
きゅうりの効果
きゅうりは全体の96%以上が水分なので、まさに「食べる水」と言っても過言ではありません。(その水々しいのが美味しいですよね!)
多くの水分を含んでいることもあり、きゅうりは体の細胞内の水分量を高める作用があります。そのおかげで、便に適度な水分を与えて便通を促進効果も期待できるのです。(※2)
その他、えのきときゅうりは腸低カロリー食材の代表なので、ダイエットにも凄くおすすめです!ここからは、きゅうりとえのきを使った最強の腸活漬けをご紹介しますね。
<材料>腸活やみつき漬けえのきゅう
きゅうり…1本
えのき…1袋(約150g)
☆醤油…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆にんにくおろし…1片(チューブ2cm)
○味噌…大さじ1(赤でも白でもOK)
○ごま油…大さじ1/2〜1
<作り方>腸活やみつき漬けえのきゅう
①耐熱容器に☆調味料とえのきを入れて軽くごちゃごちゃ混ぜ、ラップをかけて600Wで3分チン。
②味噌を溶かし、きゅうり切って投入したらごま油も入れて30分以上漬けるだけ!
腸活やみつき漬けえのきゅう、おすすめの食べ合わせ
「腸活やみつき漬けえのきゅう」は、そのまま食べても良いのですが、ぜひ「豆腐」と一緒に食べてみましょう。
理由は。豆腐を添えることで、えのきときゅうりには少ない栄養素を補うことができるから!腸活で一番重要なことは、食事の「栄養バランス」です。(もちろん、腸を乱しやすい食材を避けたり、運動なども大切!)
おかずに腸活やみつき漬けえのきゅう、汁物に豆腐と豚肉の具だくさん豚汁、主食でもち麦入りご飯、などの献立にすると、すごく良い栄養バランスになりおすすめですよ。
漬けるだけ!常備して手軽に腸活しよう
今回は、材料をチンして漬けるだけで作ることができる、最強の腸活漬けをご紹介しました。ぜひ、一度お試しくださいね!
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出典(※1)渡邊 智子, 高居 百合子, 土橋 昇「ラットの成長および腸内菌叢に及ぼすえのきタケ投与の影響」(1998)