『ミシュランガイド』掲載の蕎麦と酒肴のコースが4,000円で楽しめる『手打そば 菊谷』
『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)に「オープン以来、蕎麦通の間で評判のお店。厳選した蕎麦の実を、今季のものや最長で6年熟成させたものなど、常時5,6種類をストック。主人がその日の気分で選び、蕎麦を打っている」と紹介され、『ミシュランガイド』にも掲載されているのが『手打そば 菊谷』です。
場所は、巣鴨駅から地蔵通りを13分ほど歩きます。
すると、巣鴨の風情にぴったりな吊るされた杉玉と水鉢が迎え入れてくれます。
ちなみに、開店時間ジャストにならないとお店には入れないので、早く行く配慮等は不要で、予約時間ちょうどに行きましょう。
私は毎回ディナータイムにお伺いし、コースメニューを頂いています。
4,000円のコースにも、『ミシュランガイド』にスペシャリテと評されたジューシーな鯖の燻製やチーズのかえし漬けも前菜で提供されます。
さらに、馬刺しや
天ぷらも揚げたてが一つずつ提供されます。
こんにゃくはインパクトに欠けますが、
コストパフォーマンスを考えれば、大満足の内容です。
精緻な蕎麦は、産地別につなぎの分量を加減して打たれていて、この日は使われることの多い金砂郷産ではなく、益子産。
そして、珍しい五島産でした。鰹節の香るそばつゆも美味しく、濃厚な蕎麦湯まで大満足です。
日本酒はもちろん、酒肴に合う白ワインボトルも4,500円前後から提供されるなど、酒の左党に嬉しい蕎麦屋です。コースの蕎麦に加えて、追加で蕎麦をオーダーすることも出来ます。
接客はもたつくこともありますが、サービス料はありませんし、食べて飲んで一人7,000円前後で本格的な蕎麦懐石を楽しめる事を考えれば、素晴らしい蕎麦屋と言えるのではないでしょうか。
きくたに
住所:東京都豊島区巣鴨4-14-15
電話番号:03-3918-3462
営業時間と定休日は変わる事が多いのでホームページ https://teuchisobakikutani.com/ をご確認下さい