揚げ焼きでなすもとろとろジューシー「なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主食は「なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼」。揚げ焼きしてトロッとしたなすと、ジューシーな鶏肉を甘辛いねぎダレに漬けた一品です。食べ応えはあるけれど、さっぱりいただけちゃう。どんどん気温が高くなる、これからの季節におすすめです♪
副菜は手軽に使えるカニカマを使ったレシピ!「ほうれん草とカニカマの揚げ玉和え」です。カニカマの塩気と風味、からしのピリッと感と揚げ玉の食感がいいアクセント!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
カニカマ…50g
なす…2本
長ネギ…1/3本
水菜…1株
ほうれん草…1袋
ごはん…2膳
揚げ玉…大さじ1~2
塩
こしょう
酒
片栗粉
油
輪切り唐辛子
しょうゆ
酢
みりん
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
砂糖
マヨネーズ
ポン酢
練りからし
主食:なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
なす…2本
長ネギ…1/3本
水菜…1株
ごはん…2膳
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
油…適量
輪切り唐辛子…2本分
【A】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
みりん…大さじ3
にんにく(すりおろし)…大さじ1
しょうが(すりおろし)…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
①なすは皮を縞目模様にし、1cm幅の輪切りにして水適量(分量外)につける。水菜は食べやすい大きさにざく切りにする。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は塩・こしょう、酒をふり、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
②なすはキッチンペーパーなどで水気を取る。フライパンに油を1cmほど入れて中火で熱し、なすを入れる。返しながら揚げ焼きをし、焼き色がついたらペーパーを敷いたバットに取り出す。
③フライパンの油を少し拭き取り、鶏肉を入れ、両面こんがりするまで揚げ焼きする。
④耐熱容器に【A】、長ネギ、輪切り唐辛子を入れ混ぜる。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
⑤鶏肉が両面焼けたらバットに移し、④のタレを入れ15分ほど漬け込む。器にごはんを盛り、水菜、具材をのせる。
副菜:ほうれん草とカニカマの揚げ玉和え
材料:2人分
ほうれん草…1袋
カニカマ…50g
塩…少々
しょうゆ…小さじ2
揚げ玉…大さじ1~2
【A】
マヨネーズ…大さじ1
ポン酢…小さじ2
練りからし…小さじ1/3
作り方
①ほうれん草は洗い、4~5cm幅に切る。カニカマは手で裂く。
②耐熱ボウルにほうれん草を入れて塩をふり、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。流水にさらして絞る。
③しょうゆをかけて和え、ほうれん草の中に含ませ、再度絞り、ボウルに入れる。具材を寄せ、揚げ玉、カニカマを入れる。【A】を入れ混ぜてから全体を和え、器に盛る。
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