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揚げ焼きでなすもとろとろジューシー「なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼」の2品献立

「なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主食は「なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼」。揚げ焼きしてトロッとしたなすと、ジューシーな鶏肉を甘辛いねぎダレに漬けた一品です。食べ応えはあるけれど、さっぱりいただけちゃう。どんどん気温が高くなる、これからの季節におすすめです♪

副菜は手軽に使えるカニカマを使ったレシピ!「ほうれん草とカニカマの揚げ玉和え」です。カニカマの塩気と風味、からしのピリッと感と揚げ玉の食感がいいアクセント!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
カニカマ…50g
なす…2本
長ネギ…1/3本
水菜…1株
ほうれん草…1袋
ごはん…2膳
揚げ玉…大さじ1~2

こしょう

片栗粉

輪切り唐辛子
しょうゆ

みりん
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
砂糖
マヨネーズ
ポン酢
練りからし

主食:なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼

なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼
なすと鶏肉の揚げ焼きびたし丼

材料:2人分

鶏もも肉(唐揚げ用)…250g

なす…2本

長ネギ…1/3本

水菜…1株

ごはん…2膳

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

片栗粉…大さじ2

油…適量

輪切り唐辛子…2本分

【A】

しょうゆ…大さじ4

酢…大さじ4

みりん…大さじ3

にんにく(すりおろし)…大さじ1

しょうが(すりおろし)…大さじ1

砂糖…大さじ1

作り方

①なすは皮を縞目模様にし、1cm幅の輪切りにして水適量(分量外)につける。水菜は食べやすい大きさにざく切りにする。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は塩・こしょう、酒をふり、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

②なすはキッチンペーパーなどで水気を取る。フライパンに油を1cmほど入れて中火で熱し、なすを入れる。返しながら揚げ焼きをし、焼き色がついたらペーパーを敷いたバットに取り出す。

③フライパンの油を少し拭き取り、鶏肉を入れ、両面こんがりするまで揚げ焼きする。

④耐熱容器に【A】、長ネギ、輪切り唐辛子を入れ混ぜる。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

⑤鶏肉が両面焼けたらバットに移し、④のタレを入れ15分ほど漬け込む。器にごはんを盛り、水菜、具材をのせる。

副菜:ほうれん草とカニカマの揚げ玉和え

ほうれん草とカニカマの揚げ玉和え
ほうれん草とカニカマの揚げ玉和え

材料:2人分

ほうれん草…1袋

カニカマ…50g

塩…少々

しょうゆ…小さじ2

揚げ玉…大さじ1~2

【A】

マヨネーズ…大さじ1

ポン酢…小さじ2

練りからし…小さじ1/3

作り方

①ほうれん草は洗い、4~5cm幅に切る。カニカマは手で裂く。

②耐熱ボウルにほうれん草を入れて塩をふり、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。流水にさらして絞る。

③しょうゆをかけて和え、ほうれん草の中に含ませ、再度絞り、ボウルに入れる。具材を寄せ、揚げ玉、カニカマを入れる。【A】を入れ混ぜてから全体を和え、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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