美肌も期待できる!きゅうりのパワーが凄い5つの健康効果と食感がクセになる簡単おすすめレシピ
今回は、きゅうりを食べると期待できる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. むくみ解消・高血圧予防
カリウムが豊富で、ナトリウム排出を促進し、体内の余分な水分や塩分を排出しやすくします。むくみや高血圧の予防・改善に効果が期待できます。
2. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、抗酸化作用によりシミやシワの発生を抑制し、肌のハリや弾力性を保ちます。また、ビタミンKも含まれ、肌のターンオーバーを促進し、美肌効果が期待できます。
3. 便秘解消・腸内環境改善
水分と食物繊維が豊富で、腸の動きを活発にし、便秘解消や腸内環境改善に効果があります。善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす効果も期待できます。
4. ダイエット効果
カロリーが低く、満腹感を得やすいので、ダイエット中の食事に取り入れると効果的です。水分補給にもなるので、代謝アップも期待できます。
5. 骨粗鬆症予防
ビタミンKが豊富で、骨の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に効果があります。
きゅうりは、手軽に食べられる栄養豊富な野菜です。毎日の食生活に取り入れて、健康的な身体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
食感抜群のきゅうりのピリ辛ポン酢漬けレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 2本
ポン酢 50cc
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 適量
煎りごま 適量
ごま油 少々
【作り方】
1. きゅうりを8ミリ幅の輪切りにして塩をまぶし、10分置く。
余分な水分が滲み出たら、サッと水洗いして水気を拭き取る。
2. フライパンにごま油とニンニクを入れて熱したら、火力をとろ火に落としてきゅうりを3分ほど混ぜながら加熱する。
3. ポン酢と砂糖を加えて1分ほど混ぜながら馴染ませる。
4. 一味唐辛子と煎りごまを加えて混ぜ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
はい!できあがり〜
火力が強く、炒めすぎるときゅうりが柔らかくなりすぎるので注意して下さい
簡単で作り置きにも便利でご飯のお供にぴったりのピリ辛で爽やかな味わいなので
ぜひ作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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