【横浜市港北区】老舗寿司屋の職人が握る寿司を自宅で堪能。出前寿司は一人前から注文可能です!
横浜市港北区下田町に本店を構える、昭和41年創業の老舗寿司屋「下田寿司」をご紹介したいと思います。「下田寿司」は、一人前から自社便で出前寿司を無料で配達。無料配達対象エリアは、HPにも案内がありますが、港北区を始め、荏田店がある青葉区や周辺の都筑区、川崎市の一部エリアになります。地域の人に愛されて続けているお寿司屋さんということで、期待が高まります!
HPの案内によると、握り寿司のメニューは、お手軽な「江戸前握り」や「まぐろ5貫」を始め、「松」「竹」「梅」といった定番メニュー。1番人気の「桜」や極上の「月」、2番人気の「雪」等、様々なラインナップ。1人前~5人盛まで選択可能です。また海鮮丼や「天重」、「うな重」といった重箱のメニューもあります。そして季節限定メニューが「おすすめメニュー」として紹介されていて、気になるところ。ということで、今回は、「夏の旬メニュー」を注文しました!
- 天然インドマグロ「中トロ」
- ブリトロ「生海老」
- 高タンパクで低脂質「かんぱち」
- とってもヘルシーな「うなぎの白焼き」
- 栄養たっぷり「のどぐろ炙り」
- 栄養満点「いくら軍艦」
- ふっくら「煮穴子」
旬のネタを頂けることは、とっても幸せなことですよね! どのネタも新鮮で最高な味わい。そして、シャリの味も美味しくて、食材の味が引き立ちます。ちなみにシャリは、新潟・越後のコシヒカリをオーナー自ら厳選し、直接仕入れているんだとか。
そして、サイドメニューには、「鶏のから揚げ」や「天ぷら盛り合わせ」等が揃います。「鶏のから揚げ」は、従業員の方も買って帰るくらい美味しいということです!
冷めても美味しいのが凄い! カリっとした薄い衣に包まれた鶏肉は、とってもジューシー。リピート決定の商品でした。
そして、珍しくて気になったので、「とうもろこしのかき揚げ」も注文。こちらも季節限定品です!
とうもろこしの甘さが揚げ物にピッタリ。もちもちとした衣で、食べ応え満載でした!
今回は出前寿司をご紹介致しましたが、「下田寿司」は仕出し弁当も人気。さらに店舗では宴会や慶事、法要等で利用できそうなコースプランもあるようです。ふだんの日から大切な日まで、あらゆるシーンで利用できそうなサービスがあるため、地域の人にとっては「お寿司と言えば下田寿司」という存在のようです。
是非、皆さんも「下田寿司」の美味しい料理を堪能してみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
店舗名:下田寿司 本店
住所:横浜市港北区下田町5-29-17