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【大崎市】この暑い季節に超ドンピシャ!味の一体感がとんでもねぇレベルの冷製スパゲッティに惚れました

ささキジ取材が得意なWebライター(遠田郡・大崎市・登米市)

どうも。ささキジです。

いつもは結構がっつり系の食べ物を食べることが多い私ですが、気づけばもう30代。

穏やかな空間でコーヒーなるものをズビズビしながら、ゆったりとした時間を過ごしたい。なんて気持ちも芽生えてくるわけですよ。

これが大人になったってことか。もはや平常運転で胸焼けするしね。

なんというか…さっぱりしたものを食べて、締めにケーキを食べたい。時間軸が狂ったんじゃないかってくらいゆっくりとした時間を過ごしたい。

ということでですね

ここにきました。

大崎市鹿島台にあるレイナマリアです。

佇まいだけでもうゆったりできる感をビシビシに感じる。

入店していきます。

空間があたたかい。もちろんおしゃれなんだけど、ハードルが高いと感じてしまうおしゃれじゃなくてほわっと包み込んでくれるようなおしゃれさ。

2階もあり、上で食事やティータイムを過ごすこともできる。

よっしゃ。さっぱりしたものを食べよう。

今回注文したのはこちら

生ハムとフレッシュトマトの冷製スパゲッティ

さっぱりと言ったら多分"冷たいもの"なんじゃないかと。そう思ったわけです。

個人的に"冷製パスタ"って冒険なんです。

ぶっちゃけると冷製パスタってコンビニで買ってみて、やっぱあったけぇほうがいいなと思った思い出しかないんです。

しかしこちらのスパゲッティ、見た目からして絶対うまいよなという安心感を感じる。

この注文が果たしてどうでるか…

スパゲッティが到着するまでコーヒーを。ブラジルをいただく。

コーヒーの良し悪しがわかる漢じゃないので、この深い味わいが〜とかは言えない。

だけどこの空間で、注文したスパゲッテイの味を妄想しながら飲むコーヒーは確実にうまい。

そしてついにスパゲッティがやってきた

生ハムとフレッシュトマトの冷製スパゲッティ 1050円

なるほど。なるほどね。

なるほど。なんて言って冷静を装っていますが、内心ドキドキしてる。どんな味なんだろう。

いただきます。

あらま。うめぇ。

時期によって内容は変わるみたいだけど、アボカド、ナス、トマト、大葉。

全部の野菜がしっかり主張してる。主張してるのにお互い協力関係にあるから味の統一感が半端じゃねぇ。

おナス先生がとってもジューシー。

トマトソースは味はしっかりしてるけどさっぱりしてる。そこに大葉が効いて清涼感。

しかし!ミニトマトの甘み、茄子のジューシー、アボカドのコッテリ感、生ハムの肉感がすごくいい塩梅に引っ張ってくれる。

冒頭で「ぶっちゃけると冷製パスタってコンビニで買ってみて、やっぱあったけぇほうがいいなと思った思い出しかないの」

ということを言っていましたが、完全撤回。そんなことを言っていた自分を乱雑にぶっ飛ばしたいくらいです。

冷製だからこそ、この味。冷たいトマトがすごく活きてる。こんなおいしくなるなんて知らなんだ。

同じこと思っている人にこそ食べてみてほしい。

価値観変わるぜ。ほんとに。

スパゲッティ提供時に一緒に出てきた粉チーズと、唐辛子オイル。完成した味にさらなるトッピングをして更なる高みを目指していきたいと思う。

まずは唐辛子オイル

いいこと書いてばっかりだと、

「本当にそう思って書いてんの?仕事としていいとこばっか書いてんじゃないの?」

と思われそうだけど、これはほんとにうまいぞ。

タバスコって選択肢もあるけど、あれだと酸味があるじゃない?おいしいんだけどスパゲッティの味自体が変わっちゃうじゃない?

その点唐辛子オイルは、スパゲッティの味、良さをそのまま残してナチュラルに辛味だけが追加されんの。

個人的に野菜の上に唐辛子オイルをかけて麺に絡めて食べるとうんまい。野菜にオイリーさが追加された上でじんわり辛い。これ本気で試してほしい。

次に粉チーズ。

冷製に粉チーズって合うの?と思ってたんだけど

【合うんだよね】

そう。合うのよ。エッジを効かせたい時は唐辛子オイル。マイルドさを効かせたい時は粉チーズ。

使い分けもできるし、どっちも贅沢にかけちゃってももちろんうまい。

何度も試して自分の中の黄金比を見つけてみるのもまた一興。

食事終わりは…

テンションが上がってきたので、

コーヒー→スパゲッティ→コーヒー&ケーキ

というフルコンボを決めていきたいと思います。

デカフェ。

カフェインが少ないコーヒー。カフェインレスとかデカフェって妊婦さんとかがよく飲むイメージ。

でも実は結構自分にとってありがたいんです。

仕事が詰まりに詰まった時コーヒーを体内に全力投入するんですけど、仕事をこなせる代償として最高に具合悪くなる。そんなこんなでコーヒーを常飲するようになるんだけどついつい飲み過ぎちゃう時がある。

そんなときはデカフェ!コーヒーと比べてあっあっさり感はあるけども物足りなさは全然なくて、デカフェ味を確立してる感じ。おいしいよ。

ラズベリーのチーズケーキ

ベリー系の甘酸っぱさと、チーズケーキなんて美味しいに決まってるじゃないの。

あっさりしたデカフェとの相性もバッチリ。

ここまでフルコンボを決めるとこんなにのんびりした幸せな時間を自分は過ごしていいのだろうか。なんて自問自答してしまう。

こんな素敵な料理をほぼ自家製で作ってるなんて、店主さんすごいなぁ。聞きたい。話を聞きたいぞ。

店主さんに話を聞いていく

レイナマリア店主の鈴木加奈子(すずきかなこ)さんに話を聞きました。

なんという向上心。

こういうお話を聞くと今日食べたものがより美味しく感じるよね。だってその料理にはそういう想いがズッシリ乗ってんだもん。

今回の冷製パスタもトマトソース。たまらなくおいしかった。

なるほど。ランチ営業だけと思う方もいるということか。

今回自分が伺ったのは15時。贅沢でゆったりとした時間を過ごせました。

ぜひみんなも行ってみよう。

ちなみにインスタグラムにて、新メニューだったりお店の情報が日々アップされているのでチェックしてみよう!

レイナマリアのインスタグラムアカウントはこちら

店舗詳細

店舗名:レイナマリア

営業時間:11:00〜17:00(ランチタイム11:00〜15:00)

定休日:木、日

アクセス:宮城県大崎市鹿島台大迫前沢25−1

SNS:インスタグラム

取材が得意なWebライター(遠田郡・大崎市・登米市)

宮城のローカルメディア【ミヤキジ】を運営しています。コミュニケーション能力、謎で無駄な企画力、独特な感性をフルに駆使し宮城県に関する記事を量産していています。特に"人"に焦点を当てた取材記事がめっぽう好きです。心の中でツッコミを入れながら読むと私の記事は輝きを帯びます。

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