大根の使い道にお困りの方必見!「鶏肉と大根の中華風クリームシチュー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
味噌汁やおでん、煮物に入れることが多い大根。今回の主菜は大根レシピ「鶏肉と大根の中華風クリームシチュー」をご紹介します!鶏ガラスープとごま油、牛乳の相性は抜群♪大根の使い道がマンネリ化している方は要チェックです。
副菜は、白菜でつくるコールスロー。たくさん作って作り置きするのもおすすめです!こちらもごま油で中華風の味付けです♪
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鶏もも肉…250g
大根…1/4本
長ネギ…1/2本
しめじ…1/4株
白菜…1/4個
ハム…4枚
塩
こしょう
酒
ごま油
牛乳
片栗粉
鶏ガラスープの素
酢
すりおろしにんにく
白いりごま
主菜:鶏肉と大根の中華風クリームシチュー
材料:2人分
鶏もも肉…250g
大根…1/4本
長ネギ…1/2本
しめじ…1/4株
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
牛乳…300ml
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
【A】
水…200ml
鶏ガラスープの素…大さじ1
作り方
①大根は皮をむいて乱切りに、長ネギは斜め切りに、しめじは石づきをとって手でほぐす。鶏肉は余分な脂や皮を切り落とし、ひと口大に切る。塩・こしょう、酒をふる。
②深型のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、大根、しめじを炒め合わせる。
③野菜がしんなりしてきたら、【A】を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、牛乳を入れて温め、長ネギを入れる。
④長ネギがしんなりしてきたら、塩・こしょう適量(各分量外)で味を調える。一度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再度火をつけ、とろみをつけたら器に盛る。
副菜:白菜とハムの中華風コールスロー
材料:2人分
白菜…1/4個
ハム…4枚
塩…少々
【A】
ごま油…大さじ2
酢(穀物酢使用)…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
すりおろしにんにく…小さじ1/4
白いりごま…適量
作り方
①白菜は5mm幅の千切りにする。塩を振ってボウルに入れ、全体に馴染ませて10分ほど置いておく。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
②白菜はペーパーなどでおさえてしっかりと水気を取る。
③白菜を端に寄せ、【A】を合わせてから全体を和える。ハムを加え、全体を混ぜ10分ほど味をなじませたら、器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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