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大根の使い道にお困りの方必見!「鶏肉と大根の中華風クリームシチュー」の2品献立

「鶏肉と大根の中華風クリームシチュー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

味噌汁やおでん、煮物に入れることが多い大根。今回の主菜は大根レシピ「鶏肉と大根の中華風クリームシチュー」をご紹介します!鶏ガラスープとごま油、牛乳の相性は抜群♪大根の使い道がマンネリ化している方は要チェックです。

副菜は、白菜でつくるコールスロー。たくさん作って作り置きするのもおすすめです!こちらもごま油で中華風の味付けです♪

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鶏もも肉…250g
大根…1/4本
長ネギ…1/2本
しめじ…1/4株
白菜…1/4個
ハム…4枚

こしょう

ごま油
牛乳
片栗粉
鶏ガラスープの素

すりおろしにんにく
白いりごま

主菜:鶏肉と大根の中華風クリームシチュー

鶏肉と大根の中華風クリームシチュー
鶏肉と大根の中華風クリームシチュー

材料:2人分

鶏もも肉…250g

大根…1/4本

長ネギ…1/2本

しめじ…1/4株

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

ごま油…大さじ1/2

牛乳…300ml

水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1

【A】

水…200ml

鶏ガラスープの素…大さじ1

作り方

①大根は皮をむいて乱切りに、長ネギは斜め切りに、しめじは石づきをとって手でほぐす。鶏肉は余分な脂や皮を切り落とし、ひと口大に切る。塩・こしょう、酒をふる。

②深型のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、大根、しめじを炒め合わせる。

③野菜がしんなりしてきたら、【A】を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、牛乳を入れて温め、長ネギを入れる。

④長ネギがしんなりしてきたら、塩・こしょう適量(各分量外)で味を調える。一度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再度火をつけ、とろみをつけたら器に盛る。

副菜:白菜とハムの中華風コールスロー

白菜とハムの中華風コールスロー
白菜とハムの中華風コールスロー

材料:2人分

白菜…1/4個

ハム…4枚

塩…少々

【A】

ごま油…大さじ2

酢(穀物酢使用)…大さじ1/2

塩…小さじ1/4

すりおろしにんにく…小さじ1/4

白いりごま…適量

作り方

①白菜は5mm幅の千切りにする。塩を振ってボウルに入れ、全体に馴染ませて10分ほど置いておく。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

②白菜はペーパーなどでおさえてしっかりと水気を取る。

③白菜を端に寄せ、【A】を合わせてから全体を和える。ハムを加え、全体を混ぜ10分ほど味をなじませたら、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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