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もう買わない!自家製ミックスベジタブルが簡単で便利すぎた

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。

市販の冷凍ミックスベジタブル。

便利で我が家でもよく買っていますが、グリンピースが
苦手な3歳の娘はなかなか食べてくれません。
いつもグリンピースを取り除く娘を見て、
自分で作れば好きな野菜を選べるのでは?とひらめきました。

自家製ミックスを使った給食風キーマカレーもご紹介します。

自家製ミックスベジダブル


1cm角に切った野菜をさっと炒めて、冷凍します。炒めておくことで、調理の際にすぐに火が通り、楽になります。
もし炒めずに冷凍する場合は細かいみじん切りにしておくと火が通りやすくなります。

にんじん 1本
玉ねぎ 2個
インゲン 4本
パプリカ 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2

①インゲンは1cm幅に、にんじん、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。

②サラダ油をひいたフライパンでにんじんと玉ねぎを炒める。透き通ったらインゲンとパプリカも一緒に炒めて、塩をふる。

③粗熱が取れたら冷凍用チャック付きポリ袋に入れて冷凍保存する。

使い方
凍ったまま調理できます。スープや、ピラフなどがおすすめです。1ヶ月程度で使い切ってください。

冷凍してもパラパラと使いやすく、使いたい分だけ使えます。
余った野菜を使ってもOKです。フードロス削減にもつながります。

給食風キーマカレー

クリームシチューのルウを入れることで給食風の独特の甘さになります。

電子レンジで簡単に作れます。

材料(2人分)
豚ひき肉 100g
自家製ミックスベジタブル 大さじ5
水 300cc
カレールウ 2人分
クリームシチューのルウ 1人分

作り方

①耐熱ボウルにミックスベジタブルと豚ひき肉を入れる。

水を入れて混ぜ、ふんわりとラップをする。
600Wの電子レンジで10分加熱する。

3.カレールウとクリームシチューのルウを入れて溶かし、同様に電子レンジで3分加熱する。よく混ぜる。

色々な料理に使える自家製ミックスベジタブル。
お好みの野菜で作ってみてくださいね♪



野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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