【京都市上京区】魚からお肉?約100年続く老舗鮮魚店が焼肉店に生まれ変わった
京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。今回ご紹介するお店は、出町柳に新しくオープンした焼肉店です。こちらのお店は、もともとは100年近く地元で愛されていた老舗の鮮魚店でしたが、屋号もそのままに焼肉店へと生まれ変わりました。
京阪電気鉄道「出町柳駅」から徒歩7分、出町商店街に2024年8月にオープンした焼肉店『焼肉さが喜』。
もともとは『鮮魚さが喜』というお店だったのですが、昨年秋に閉店し、息子さんが『焼肉さが喜』としてお店を継承されました。
もともと鮮魚店ということもあって、それほど広くはありませんが、なかなか良い雰囲気の店内です。
各テーブルには、一人焼肉を楽しむのにもちょうどよい大きさの、スコンロが1台ずつ設置されています。
こちらがランチメニュー。お肉の他におかずやサラダ、スープが付いています。
「選べる焼肉ランチ」1,760円(税込)
選べる焼肉ランチは、カルビ、ロース、ハラミの3種類の中から好きなお肉が選べます。
今回はハラミをチョイスしました。
こちらがセットのおかずです。ちょっとしたおばんざいですね。
少しずつ焼きながら一人で食べる焼肉もなかなか良いものです。お肉の焼ける音とタレの匂いがたまりません。
ハラミ特有のジューシーさと柔らかさがたまりません。脂身が少ない部位ながらも、しっかりとした肉の旨味が口いっぱいに広がり、噛むごとにその豊かな味わいが増していきます。甘辛いタレの風味が肉の旨味を引き立て、香ばしさが一層増しています。
鮮魚店から焼肉店という、まるで正反対のお店ですが、とてもおいしいお肉が味わえました。ランチがもう少し安ければ毎日のように通いたいところですが、そこは特別な日にとっておきたいと思います。気になる方はチェックしてくださいね。
焼肉さが喜
〒602-0825
京都市上京区寺町今出川上る表町26
営業時間:11:30~15:00/17:00~22:00
定休日 :木曜日
電話番号:075-211-3811
【関連記事】
【京都市左京区】安くて美味しいは当たり前!ボリュームも満点、老舗の焼肉ランチ