食べて衝撃…濃厚”鶏むね“レシピ【オーロラネギソース和え】
家計にも優しい、ヘルシーな鶏むね肉を使った【鶏むね肉のオーロラネギソース和え】
濃厚なオーロラソースと甘酢の組み合わせで絶品!
ネギを加えることで驚くほど美味しく仕上がります。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ◎
節約でも大満足間違いなしの鶏肉レシピなので、ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(320g)
- 片栗粉…大さじ2
- 長ネギ…1/4本
- ◎砂糖、みりん、醤油…大さじ1.5
- ◎酢…大さじ1
- ★マヨネーズ…大さじ1.5
- ★ケチャップ…大さじ1/2
- ★牛乳…小さじ1
- ★にんにくチューブ…3cm
- 小口切ネギ…適量
作り方
①長ネギはみじん切りにする。◎を合わせておく。
②鶏むね肉はフォークで全体を刺し、1.5cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を並べ3分ほど焼く。こんがりなったら裏返し、3分ほど焼く。
④余分な油を拭き取り、長ネギと合わせておいたタレを加えてしっかり煮絡める。
➄★を合わせ、鶏肉をタレごと加えて絡める。
※鶏肉が熱々の状態でソースと和えると分離してしまうので、少し落ち着かせてから和えてください。
⑥器に盛り小口切ネギを散らす。
安い・早い・旨いが叶う鶏むね肉レシピ
鶏むね肉のオーロラネギソース和えのレシピをご紹介させていただきました。
思い立ったらすぐに作れる簡単むね肉料理は覚えておくことで何かと使えますよ!
お鍋で少し長ネギが余った…そんな時はぜひ作ってみてくださいね♪