1個6円。もうこれ作った?さつまいも全部これがいい。外カリカリ、中もちもちのやみつきおさつボール。
さつまいもがあったら絶対作ってほしい!外はカリカリ、中はもちもちのさつまいもボールの作り方を紹介します!今回は砂糖を入れて甘めの味付けにしましたが、塩こしょうやコンソメを入れておかず系にアレンジしていただくのも大丈夫です♪
〈外カリ中もち!やみつきおさつボール〉
作業時間:15分
材料費:1個6円
材料(20個分)
・さつまいも 300g
・片栗粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・砂糖 大さじ2.5
・塩 少々
・揚げ油 適量
①さつまいもは皮をむいて輪切りにし(大きければさらに半分に)、5分程度水にさらす。
②水気をきってふんわりラップをして600wの電子レンジで6分〜7分加熱し潰す。
③砂糖、片栗粉、牛乳を加えて混ぜる。
※さつまいもの水分量によって牛乳の量を調整してください。(大さじ2~3)
④丸く成形し、170度の油でこんがりときつね色になるまで揚げる。
いい色です~♪
そのままでも素朴な甘さで美味しいですが塩をかけて食べるのがおすすめです。
やみつき食感がたまらない!一人でバクバク食べられちゃいます(^▽^)みなさんもさつまいもが家にあったら是非作ってみて下さい♪
今日も見てくださってありがとうございました!それではまた次回の投稿で♪