2人前120円。SNSで大流行した、シャリシャリ新食感の粉雪大学芋って知ってる?
かりっとした大学芋も美味しいけど、シャリっと甘い新食感大学芋はどう?
砂糖の結晶化が難しいという声をいただいたので、結晶化について詳しく解説しました!べたべたせずに食べられるのも嬉しいポイントです(^▽^)(笑)
〈シャリシャリ新食感!粉雪大学芋〉
作業時間:15分
材料費:2人前120円
材料(2人前)
・さつまいも 300g
・上白糖 大さじ4
・水 大さじ2
・油 大さじ2
・塩 お好みで
①さつまいもは好きな大きさに切って、5分ほど水にさらす。
②水気をきり、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分〜4分ほど加熱する。
③フライパンに油を熱し、②を揚げ焼きにする。
※水気をきってから、揚げてください!
④フライパンに上白糖と水を入れ、なじませたら弱めの中火にかける。
→全体が沸々してくるまで煮立たせる。
※火を通しすぎるとカラメルになるので注意!
⑤ぶくぶくしてくるので、とろっとしたらさつまいもを入れ素早く混ぜる。とにかく混ぜる!
⑥水分がなくなってきて砂糖が全体にいきわたったら、火を止めてさらに混ぜる
混ぜ続けると、砂糖が結晶化してきます♪
そのままでも甘くておいしいですが、塩をかけると甘じょっぱくて病みつきになります(^▽^)!ぜひ作ってみてください♪