もう市販には戻れない...!朝のたった3分で作る、コスパチーズ蒸しパン。
スーパーに売ってるチーズ蒸しパンが食べたくて、お家で簡単に作ってみました!市販のものと比べると甘さは控えめですが、表面に焼き色をつけて外カリ中ふわっの美味しいチーズケーキができました!
〈レンジで3分!チーズ蒸しパン〉
作業時間:約3分
材料費:1個当たり110円
材料(1個分)
・ホットケーキミックス 70g
・ピザ用チーズ 30g
・牛乳 大さじ3
A. 卵 1個
A. 砂糖 大さじ2
A. サラダ油 大さじ1
① 耐熱容器に牛乳とピザ用チーズを入れふんわりラップをし電子レンジで600w40秒加熱する。チーズの塊がなくなるまで混ぜる。
②Aを加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
④ラップを敷いた耐熱容器に生地をいれて600wの電子レンジで3分40秒加熱する。今回はシリコン保存袋を使用しました。
⑤フライパンに薄く油(分量外)をひき、中火で蒸しパンに焦げ目がつくまで焼く。
今回は大好きな「北海道チーズ蒸しケーキ」を意識して、粉糖で北海道マークもつけてみました!(笑)
時間が経つと表面が乾いてきて若干かたくなりますが、ラップをして600wの電子レンジで少し温めるとまたふわふわに戻ります!
外カリッ中ふわなのが美味しい(^▽^)
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください♪今日も見てくださってありがとうございました!