Yahoo!ニュース

カリッ、トロッと最高!夏のおつまみ【ズッキーニの唐揚げ】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです!

今日は旬のズッキーニを使った絶品おつまみ【ズッキーニの唐揚げ】をご紹介させていただきます。

じっくり揚げ焼きすることで、外側はカリッと、ズッキーニはトロっとジュワっと食感になり絶品に仕上がりますよ!

ズッキーニを安くでゲットしたけど何を作ればいいか悩んでいる方がいたら、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • ズッキーニ…1本(180g)
  • ★鶏がらスープ…大さじ1
  • ★醤油…小さじ1
  • ★みりん…小さじ1.5
  • ★ニンニクチューブ…3cm
  • 片栗粉…大さじ2

作り方

①ズッキーニは1cm幅に切る。

②袋に①と★を入れて揉み10分ほどおく。

③別の袋に片栗粉を入れ、②の水気を軽く切って加えシャカシャカ振ってまぶす。

④フライパンに油を中火で熱し③を並べてじっくり揚げ焼きする。

仕上げに少し火を強めてカリっと仕上げると◎

揚げたて熱々を召し上がれ♪

ズッキーニを使った簡単レシピ【ズッキーニの唐揚げ】の作り方をご紹介させていただきました。

作り置きするとカリッと食感が味わえないので、ぜひ揚げたて熱々を食べてくださいね。

おつまみはもちろん、ご飯のおかずやおやつにも最適ですよ!

ぜひ気軽にお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事