16万再生!生魚不使用【気を使わないカルパッチョ】
暑い日々が続きますね。
40度を超える可能性のある地域が複数あるとニュースでみました。
お風呂の温度ですね…
私の住む地域も毎日熱中症警報アラートが発令されます。
こんな時こそ、コンロは使いたくない!!!
と、いうことで本日はNO火(読み方:ノーヒー)レシピ
その名も
ジャパニーズカルパッチョ
切るだけ!かけるだけ!
でも、とってもオシャレ
なんと、生魚は使いません!
普段のおかずだけでなくパーティー料理にも◎
それでは
レッツ・クッキング!!
【材料】4~5人前
・長いも…太いの8cmくらい
・かまぼこ…1つ
・酢…大さじ2~3
・醤油、オリーブオイル…好きなだけ
彩り野菜…なくてもよい
きゅうり(1本)、ミニトマト(5粒)→細かく切る
【作り方】
1.かまぼこを薄く切る
2.長いもは半月切りの薄切りにし、酢を回しかける
3.1と2を交互に並べ、彩り野菜と一緒に盛り付ける
4.2の漬け込んだ酢を全体にかける。
※長いも、かまぼこが余った場合はみじん切りにして真ん中に盛る
~冷やす場合はここで冷蔵庫に~
5.オリーブオイルと醤油を全体に回しかけたら完成
あとがき
交互に盛り付けなくても、可愛いデザインで盛りつけてもOK
楽しんでくださいね!長芋で手が痒くなる方は、手袋か箸で盛りつけてください。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。
みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。
家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。