世界一簡単かも!?「調味料1つ」15分で作る目から鱗グラタン
疲れた日にグラタンを作ろうと思いますか?
恐らく、ほとんどの方が
作る選択肢を選ばないと思います。
でも、私は…
恐らく世界一簡単かもしれない…天才的なレシピを作ってしまいました!
(自分で言ってごめんなさい。笑)
なんと、調味料はたったの1つ!!
工程15分もかからないかも!?
その名も
「鮭のコーングラタン風」
コーンスープの素を駆使して作った面白いグラタンですよ!
家族も実父母も「このグラタンおいしすぎる」
と、大喜びで食べてくれました
コーンスープの使い方にも注目です
それでは、レッツ・クッキング
鮭のコーングラタン風
【材料】
・無塩鮭…3切れ→食べやすく切る
・レンコン…1本(150g)→皮を剥き、半月切りまたはイチョウ切りにする
・しめじ…1/2パック→石づきを取りほぐす
・ピザ用チーズ…お好みの量
・塩コショウ…少々
・米油…小さじ1
Aコーンスープの素…2袋
Aお湯…150ml
【作り方】
1.フライパンに米油を引き、切った鮭の皮を下にして並べ、塩コショウをかける(加熱はまだ)
2.切ったレンコンとしめじを上にのせる(加熱はまだ)
3.Aを容器に入れて混ぜ合わせて、全体に流し込む(加熱はまだ)
4.チーズを満遍なくかけ、蓋をして加熱(やっとで加熱)
5.全体に火が通ったら完成
コツ・ポイント
・塩鮭を使うときは塩胡椒なしで!
・鮭は骨有りでも食べられますが
骨取り鮭の方が食べやすいです。
あとがき
このレシピを作るために、わざわざコーン缶を買わなくても
コーンを楽しむことができるのも工夫の一つ!
そして、鮭とコーンは意外なことにとても合うんです!
目から鱗のグラタン風をよかったら作ってみて下さいね!
最後まで読んで頂きましてありがとうございました
動画でもこのレシピをご紹介しています。ぜひ見てください