Yahoo!ニュース

【耳福】家にサツマイモはありませんか?耳が幸せ!カリカリ音で秋の夜長を楽しむヘルシー料理

よっち節約かさましレシピ

耳福の世界へようこそ

家にサツマイモ様はいらっしゃいませんか?

本日は秋の夜長を存分に楽しむサツマイモ料理の登場です。

チンチロチンチロ チンチロリン(童謡:虫のこえより抜粋)

どころではありません!

カリカリカリカリ カッリカリ

耳心地選手権があれば一位になるかもしれない…

ASMRを存分に楽しむ

その名も

「ヘルシー芋けんぴ」普通かい

本来の芋けんぴは

大量の油で揚げられ

芋が白くなるほど砂糖に覆われます。

でも、私が作る芋けんぴは

さつまいもの甘みをいかした砂糖控えめで優しい風味

そして、油も少なくてヘルシー!

だから

おかず感覚で食べられる芋けんぴなのです!

私は子どものお弁当に入れることもありますよ

子どものお友だちが来た時にもサッと作れるほど簡単なレシピです!

それでは

レッツ・クッキング!

【耳が幸せ!ヘルシー芋けんぴ】

【材料】5人前

・サツマイモ…550〜600g (特大1本分)

A砂糖…大さじ2

A水…小さじ2

A塩…ふたつまみ

・油…フライパンの底から5〜8ミリ

※優しい甘さなので、甘党の方は砂糖の量を増やしてください

【作り方】

1.サツマイモをしっかりと洗い、皮付きのまま薄く長く切る

2.でんぷんをとる程度にサッと水で洗い流す。

ペーパータオルや布でサツマイモをふき、水分をとる

3.フライパンに油をひき、2を1/4入れる。サツマイモ全体に油をまとわせ、カリカリになるまで揚げ焼きする(極力触らない)

4.カリカリになったら網にあげる

5.これをあと2〜3回繰り返して全てを揚げる

6.フライパンにAを入れて混ぜる。加熱をしブクブクしたら5を一気に入れて和える

数秒このままで放置すると、砂糖が溶けてよりカリカリになる。焦げに注意!動画で詳しく載せています
数秒このままで放置すると、砂糖が溶けてよりカリカリになる。焦げに注意!動画で詳しく載せています

7.網にあげ、冷めたら完成

(※出来立ては本当に熱い!火傷に注意!)

【コツ・ポイント】

揚げている最中の、ふにゃふにゃな時は特に極限あまり触らないこと!

ピシッとしてきたら裏返す。

【あとがき】

実はこのレシピも8年前からずっと作っていました。

でも、なかなか投稿する機会がなく、ようやく形にすることができました。

子どもの中で秋の料理といえば

「さつまいものスイートポテト風カリカリ焼きと芋けんぴ」だそうです。

皆さんもよかったらぜひ作ってみてください。

動画でもレシピをご紹介しています。見ていただけたら嬉しいです!

最後まで読んでいただきましてありがとうございました。


節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:月3.5万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事