Yahoo!ニュース

センスなくてもできる!いつものおかずでも...10倍に美味しく見えるお弁当の詰め方は?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー
ソースカツ丼のお弁当・曲げわっぱ

センスなくて美味しそうにならない...

・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。

見るだけ!マネするだけで!

いつものお弁当がおいしそうに詰めることができます。

今回は『ソースカツ丼』を詰めました!!

いつものおかずでも美味しく見える詰め方を、わかりやすく順番に写真付きでご紹介します。

お弁当のおかず紹介

・ヒレカツ
・揚げごぼうのごまマヨあえ
・しめじのじゃこポン酢
・白菜のマリネ
・ミニトマト

お弁当のおかず紹介
お弁当のおかず紹介

お弁当の詳しい詰め方

今回のメイン「ソースカツ丼」はあらかじめソースに浸してから、お弁当に詰めます!

切ってからソースにつけると中までソースがしみてお弁当にぴったりです。

ヒレカツをソースに浸す
ヒレカツをソースに浸す

詰め方のポイント!

・ご飯はお弁当箱の6割に詰めます。ご飯は右側が高くなるように傾斜をつけるとカツが詰めやすくなります。

・ご飯とカツの間には大葉を敷きます。大葉の緑と大葉の殺菌作用で食中毒予防も兼ねています。

・カツを盛り付ける時は、ご飯の傾斜に合わせて盛ります。

ご飯の傾斜の角度が重要です!

お弁当のヒレカツを盛っている
お弁当のヒレカツを盛っている

左端のスキマには副菜3種を詰め込んでいます。

ここには2〜3種類詰めると見栄えが良くなります。

ご飯と副菜の間にも大葉で仕切りをしました。

お弁当に副菜を詰める。
お弁当に副菜を詰める。

最後にミニトマトを入れ完成です!!

トンテキやステーキなどの詰め方にも使えます。

ぜひ、お試しくださいね!!

お弁当完成写真
お弁当完成写真

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事