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「フライドポテト」←「うまく作れない」解消する簡単なコツ「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

フライドポテトは世界中で親しまれている軽食です。特に子どものおやつや大人のお酒のお供にぴったり。

市販の冷凍フライドポテトは手軽に調理できます。しかし、たまには自宅で作るのも楽しいものです。

自宅でフライドポテトを作る時に、外はカリッと、中はふっくらとした理想の状態に仕上げるためのコツを紹介します。

ジャガイモの下処理と茹で方

ジャガイモは塩水で茹でることがポイントです。

まず、ジャガイモの皮を剥き、くし切りにします。塩水で茹でることによって、ジャガイモが程よく味付けされ、フライドポテト特有の味わいが引き立ちます。

塩水は濃度3%が適当で、ちょっとしょっぱいくらいが目安です。

茹でた後は水気をしっかりと切り、表面の水分を取ることが重要です。水気を切らないと、揚げる際に油がはねる原因になります。

揚げ焼きでOK

また、揚げ焼きの方法もおすすめです。

大量の油を使って揚げても良いですが、家庭で扱うには揚げ焼きが簡単で、後片付けも楽です。フライパンに多めの油を熱し、ジャガイモを入れて焼きます。

表面がカリッとするまで焼けば、中はしっとりとしています。塩水で茹でているため、後がけの塩は不要です。

時間が経ってもべちゃっとならなく美味しく食べられますよ。

まとめ

  • ジャガイモを皮を剥いてくし切りにし、塩水で茹でる。
  • 茹で上がったジャガイモは水気をしっかりと切る。
  • 揚げ焼きにすることで、外はカリッと、中はふっくら。
  • 塩水で茹でるので、味が染みていて、追加の調味料は不要。

家庭で簡単に美味しいフライドポテトを作ることができます。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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