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【銀座限定】選りすぐりの素材織り成す「元祖いちご豆大福」は、特選の名にふさわしい濃厚な味わい

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

アットホームな和菓子から四季折々の朝生菓子、バナナと白あんのコンビが名物の「トラさんのバナナ」など、多彩な和菓子を販売されている「大角玉屋」さん。

本店は新宿区住吉町なのですが、実は銀座INZ1の1階に入る店舗限定の和菓子が販売されているのです。

その名も「銀座特選いちご豆大福」!昭和60年に誕生、大角玉屋さんの三代目・大角和平さんが世に送り出した元祖と呼ばれる苺大福を、より貴重な素材をふんだんに盛り込んだ仕様にてご紹介。

白に映える「銀座特選」の文字
白に映える「銀座特選」の文字

銀座特選いちご豆大福
銀座特選いちご豆大福

通常のいちご豆大福はビニールでの包装となっておりますが、こちらは品格と威厳漂う紙での包装。大きさはほぼ同じ、もしくは若干こちらのほうがずっしりと指先に圧を感じるような気が致します。

まずはその肌の柔らかさが違います。こちらのほうが、指先がそのまま沈み込むような感覚が。そしてその味わいも、全てにおいて「濃厚」なんです。

包装紙の型が付くほど柔らかな餅肌
包装紙の型が付くほど柔らかな餅肌

甘味と粘り気、きめの細かさが特徴の「滋賀県産羽二重餅」の餅皮は舌に心地よく絡みつき、小豆そのものの味わいの輪郭がはっきりとした「京都丹波大納言」の粒餡、張りのある果肉の中にたっぷり閉じ込められた果汁の甘味に驚く大ぶりの「あまおう」…全ての持ち味、特性が通常のいちご豆大福よりも前のめりに口の中で開花します。具体的に申し上げるならば、ワンテンポ早く、美味しいという感覚にビビッとくるような気がします。(具体的…?)

指先に伝わる重みたるや
指先に伝わる重みたるや

深紅が物語る濃厚な果実感
深紅が物語る濃厚な果実感

何度も言いますが、通常のいちご豆大福も粒餡、こし餡どちらも美味しいんです。

糯米は宮城県産みやこがね、小豆は北海道産の雅と、大角玉屋さんが厳選なさった品種が揃います。

ですが、やはりワンランク上のより貴重な素材に統一して使用することにより、何とも言えない特別感に浸ることができました。

包装紙から姿を現す堂々たる姿
包装紙から姿を現す堂々たる姿

もしかしたら、特選を食べたら元祖いちご豆大福に戻れなくなってしまう人もいるのでは…?と思わずにはいられないほど。

こちらは季節限定品なので、まもなく終了予定とのこと。銀座のシーズン限定手土産としてもおすすめですよ。

<大角玉屋・銀座>

公式サイト(外部リンク)

東京都中央区銀座西3-1 銀座INZ1

03-3563-1535

10時~20時

東京メトロ各線「銀座」駅C9口より直結

JR「有楽町」駅より徒歩1分

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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