暑い日のおすすめ!止まらない美味しさ『トマトときゅうりのさっぱり和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日はトマトときゅうりという夏野菜を使ったレシピをご紹介したいと思います。
さっぱり甘酢にツナ缶の旨味がたっぷり加わって思わず汁まで飲み干したくなるほどです。
これからの暑い季節、食欲がない日にもとっても食べやすい味付けになっていますよ。
冷蔵庫におくと野菜に味が馴染んで笑に美味しくなるので、作り置きにもとってもオススメです。
作り方はとっても簡単で10分かからずとてもお手軽になっています。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
トマトときゅうりのさっぱり和え
材料 2人分
きゅうり‥1本
トマト‥1個
ツナ缶‥70g
【A】
酢‥大さじ2
白だし‥小さじ1
砂糖‥小さじ2
生姜チューブ‥2cm
すりごま‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
作り方
① きゅうりはピーラーで縦3~4本皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅に切って塩揉みし、5分ほど置く。
② ボウルにしっかりと水気を絞ったきゅうり、乱切りにしたトマト、軽く油を切ったツナ缶、Aを入れてしっかりと和える。
③ 完成です!!
ポイント
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、軽く切る程度でOKです。
(気になる方はしっかり切っていただいて大丈夫です。)
きゅうりはしまめに切ることによって見た目も良くなり、味もよく染みます。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切る様にしてください。