この作り方知ってる?漬け込み時間10分なのに、しっとりジューシに作るコツは...【鶏ハムの作り方】
一時期流行っていた「鶏ハム」みなさんも作ったことありますか?
いろいろな作り方がありますが、
今回は失敗なく簡単に作れる方法をご紹介します。
しっとりの秘密は「炭酸水」
炭酸水を使って茹でることで、失敗なくしっとり柔らかく仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね。
《炭酸水で作る鶏ハム》保存3日間
材料
鶏むね肉…1枚
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
炭酸水…500ml
作り方
①鶏むね肉の皮をとり、キッチンペーパーで水分を取り除く。
②砂糖を揉み込み、次に塩を揉み込みます。
③調味料を揉み込んだら、10分以上冷蔵庫で寝かせます。
④お鍋に炭酸水を入れ、鶏胸肉を入れ火にかけます。
途中アクが出てきたら、取り除きます。
途中でひっくり返してくださいね。
アクが出るので取り除いてください。
⑤沸騰したら、そのまま2分加熱し、フタをして冷めるまで置いておきます。
⑥冷めたらスープと一緒に冷蔵庫で保管してください。
お好きな大きさに切って食べてくださいね。
まとめ
市販の「炭酸水」で煮ることでジューシーに柔らかくなります!
ぜひ、お試しくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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